PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TEKNIK MARRY GO ROUND BERMEDIA BENDA KONKRET TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD - ., Kadek Dian Anggraeni; ., Drs. Ndara Tanggu Renda; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan hasil belajar matematika antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran cooperatif learning teknik marry go round bermedia benda konkret, kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model konvensional pada siswa kelas IV SD di Gugus I Kecamatan Seririt Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV Gugus I Kecamatan Seririt Kabupaten Buleleng yang berjumlah 144 orang. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD Negeri 1 Kalianget yang berjumlah 19 orang dan siswa kelas IV SD Negeri 2 Kalianget yang berjumlah 14 orang. Data hasil belajar Matematika dikumpulkan dengan menggunakan tes pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelompok eksperimen tergolong sangat tinggi dengan rata-rata 21,45. Sedangkan, hasil belajar matematika siswa kelompok kontrol tergolong tinggi dengan rata-rata 15,79. Terdapat perbedaan hasil belajar matematika yang signifikan antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran cooperatif learning teknik marry go round bermedia benda konkret dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model konvensional (thitung > ttabel, thitung = 5,411 dan ttabel = 2,201). Dengan demikian, model pembelajara cooperatif learning teknik marry go round bermedia benda konkret berpengaruh terhadap hasil belajar Matematika siswa.Kata Kunci : teknik marry go round, media konkret, hasil belajar This study aimed to analyze the differences in outcome between groups of students learning mathematics is learned with guided inquiry model of media -aided graphics with a group of students who learned with the conventional model of the fourth grade students in Cluster I Seririt Buleleng District of Academic Year 2013 . This research is a quasi experimental study . The study population was all students in the class I cluster Seririt Buleleng District of academic year 2013/2014 , amounting to 144 people . The sample of this study is the fourth grade students of SD Negeri 1 Kalianget totaling 19 persons and fourth grade students of SD Negeri 2 Kalianget totaling 14 people . Mathematics learning outcomes data were collected using a multiple-choice test . The data obtained were analyzed using descriptive statistical analysis techniques and inferential statisticsnamelyt-test. The results of this study showed that the experimental group students' learning outcomes as very high with an average of 21.45 . Meanwhile , the results of the control group students' mathematics learning is high with an average of 15.79 . There are differences in mathematics learning outcomes significantly between groups of students who learned with the learning model of cooperative learning techniques marry go round concrete objects with a group of media students who learned with the conventional model ( t count > t table , t count = 5.411 and the table = 2.201 ) . Thus , the learning model of cooperative learning techniques marry go round concrete objects of media influence on student learning outcomes Mathematicskeyword : techniques marry go round , concrete media , mathematics learning, outcomes