PERANGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT BERBANTUAN MEDIA GRAFIS TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD GUGUS KETUT JELANTIK DENPASAR UTARA - ., I Wayan Dian Marta; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd; ., Dra. Siti Zulaikha, M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran Koperatif tipe TGT berbantuan media grafis dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian yaitu nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD Gugus Ketut Jelantik Denpasar Utara. Melalui teknik random sampling didapat sampel siswa yaitu kelas V SD No 17 Dangin Puri yang berjumlah 32 orang sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas V SD No 28 Dangin Puri berjumlah 32 orang sebagai kelompok kontrol. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan tes hasil belajar IPS. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan statistik yaitu uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran Koperatif tipe TGT berbantuan media grafis dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional. Ini dapat dilihat dari hasil uji-t, yakni thit = 3,89 sedangkan pada taraf signifikansi 5% dengan dk = 58 diperoleh ttab = 2,000, sehingga thit > ttab. Rata-rata hasil belajar IPS siswa yang mengikuti pembelajaran Koperatif tipe TGT berbantuan media grafis lebih dari rata-rata hasil belajar IPS siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional yaitu X ̅= 60,5 > X ̅= 45,75. Jadi dapat disimpulkan penerapan pembelajaran Koperatif tipe TGT berbantuan media grafis berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD Gugus Ketut Jelantik Denpasar Utara. Kata Kunci : Pembelajaran Koperatif tipe TGT berbantuan media grafis, hasil belajar IPS This study aims to know significant differences of IPS result among group students who learnt by using the TGT Cooperative learning method with Graphic Media aid with students that followed Conventional learning method. This research is a quasi experimental study (quasi experimental) with research design namely nonequivalent control group design. The population in this research was whole of the fifth grade in elementary school clusser Ketut Jelantik North Denpasar Regent. Through random sample technique was found students sample namely the fifth grade elementary school 17 Dangin Puri which amount 32 students as an experiment group and the fifth grade elementary school 28 Dangin Puri which amount 32 students as a control group. Data research were collected by using IPS test. Furthermore, the data were analyzed using statistical method namely the t-test. Result study showed that was found significant difference IPS results between students who followed Cooperative Learning TGT method bya aid Graphic Media with students who learnt by using conventional learning method. This could be seen from the results of the t-test, namely thit = 3,89 contraryt 5% the level significant with dk = 58 was obtained ttab = 2,000, so that thit > ttab. Average score of student’s results that followed Cooperative Learning TGT method with Graphic Media aid higher than average score of student’s results that used conventional learning method such us X ̅= 60,5 > X ̅= 45,75. So we could conclude that applying Cooperative Learning TGT Method through Graphic Media aid affects for student’s results of the fifth grade in elementary school clusser Ketut Jelantik North Denpasar. keyword : Cooperative Learning TGT method , Graphic media aid, IPS results