Penerapan Pendekatan Saintifik Melalui Bermain Peran Untuk Meningkatkan Kompetensi Keterampilan Bahasa Indonesia - ., Ni Putu Putriani Kusuma Antari; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi keterampilan Bahasa Indonesia dengan penerapan pendekatan saintifik melalui bermain peran pada tema energi dan perubahannya siswa kelas III SDN 10 Pemecutan Denpasar tahun ajaran 2015/2016 . Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IIIA SDN 10 Pemecutan Denpasar yang berjumlah 38 siswa yang terdiri dari 20 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes yakni tes esay untuk mengukur keterampilan membaca pemahaman dan keterampilan menulis serta tes perbuatan untuk mengukur keterampilan menyimak dan berbicara, dilengkapi dengan rubrik penilaian. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan metode analisis statistik deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai persentase rata-rata (M%) kompetensi keterampilan Bahasa Indonesia siswa meningkat 14,66% dari = 67,6% pada siklus I menjadi = 82,26% pada siklus II. Sedangkan ketuntasan belajar klasikal meningkat 45,75% dari 30,56% pada siklus I menjadi 76,31% pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik melalui bermain peran dapat meningkatkan kompetensi keterampilan Bahasa Indonesia pada tema energi dan perubahannya siswa kelas III SD N 10 Pemecutan Denpasar Tahun Ajaran 2015/2016.Kata Kunci : Pendekatan saintifik, bermain peran, kompetensi keterampilan Bahasa Indonesia This study aims to improve the competence of Indonesian languange skills using scientific approach application through role play with topic energy and its transformations on the third grade students of SDN 10 Pemecutan Denpasar academic year 2015/2016. This study was conducted in two steps. The subjects were the students of grade IIIa of SDN 10 Pemecutan Denpasar Consists of 20 male students and 18 female students with total 38 students.Methods of collecting data of this research were testing. Test metode used is essay test for measuring reading and writing skills. Furthermore, pratical test for measuring attentive and speaking skills, completed by rubric of research. The data collected were further analyzed by using quantitative descriptive analysis method. The percentage of Mean scores (M%) of of Indonesian language skill competencies of the students’ were increased by 14.66% from = 67.6% on the first step, became = 82,26% on the second step. Whereas, the completeness of classical learning was raised 45,75% from 30,56% on the first step, raised to 76,31% on the second step. It can be concluded that the application of the scientific approach through role play Which properly conducted, it can improve Indonesian language skills of students grade 3 at SDN 10 Pemecutan Denpasar Academic Year 2015/2016.keyword : scientific approach , role play, Competencies of Indonesian language skills