PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TPS (THINK, PAIR, SHARE) BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPS KELAS V SD - ., Ni Made Dewi Sekarini; ., Ida Bagus Gede Surya Abadi, SE., M.Pd; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model TPS (Think, Pair, Share) berbantuan Media Audio Visual dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran Konvensional di SD Gugus I Gusti Ngurah Rai Penatih.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan non-equivalent control group design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas V di SD Gugus I Gusti Ngurah Rai Penatih tahun ajaran 2013/2014 berjumlah 456 siswa. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas VB SD Negeri 1 Penatih sebanyak 32 siswa sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas V SD Negeri 2 Penatih yang berjumlah 39 siswa sebagai kelompok kontrol. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah instrumen tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model TPS (Think, Pair, Share) berbantuan Media Audio Visual dengan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil uji- t diperoleh thitung = 8,60 dan ttabel = 2,000. Berdasarkan kriteria pengujian, thitung > ttabel (8,60 > 2,000) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Rata-rata hasil belajar IPS yang diperoleh antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model TPS (Think, Pair, Share) berbantuan Media Audio Visual lebih tinggi dari siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional (75,42>56,41). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran TPS (Think, Pair, Share) berbantuan Media Audio Visual terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V di SD Gugus I Gusti Ngurah Rai Penatih tahun ajaran 2013/2014.Kata Kunci : TPS, hasil belajar, media audiovisual This study aims to determineing significantcy differences of social science learning outcomes between students that learned by implementing TPS (Think, Pair, Share) with media audiovisual with students who learned with the conventional learning in fifth grade goverment elementary school cluster I Gusti Ngurah Rai Penatih of 2013/2014 academic year. This research was a quasi experimental study with research design that is used is Non Equivalent Control Group Design. The population in this research were all students of fifth grade in goverment elementary school cluster I Gusti Ngurah Rai Penatih of 2013/2014 academic year totaling 456 students. The samples in this study were fifth grade students of goverment elementary school 1st Penatih totaling 32 students as experimental groups and five grade students of goverment elementary school 2nd Penatih the control group numbered 39 people. Social science learned outcomes data collected by test instrument. The results showed that there were significant differences of Social science learning outcomes between students that learned through implementing TPS (Think, Pair, Share) media audiovisual with students who learned with conventional learning. Based on the t-test results obbained tvalue = 8,60 and ttable = 2,000. Based on the testing criteria that tvalue> ttable (8,60>2,000), then Ho was rejected and Ha accepted. The average of social students outcomes between students who learned with TPS (Think, Pair, Share) media audiovisual higher than students who learned with conventional learning (75,42>56,41). It can be concluded that the TPS media audiovisual influence against the outcomes of social science studies fifth grade students in goverment elementary school cluster I Gusti Ngurah Rai Penatih of 2013/2014 academic year. keyword : TPS, audiovisual media,outcomes learning