HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SDN KELURAHAN KINTAMANI TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - I Dw. Pt. Raka Rasana, I Wyn. Kardi, Nym. Arcana, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
Abstrak Â  Jenis penelitian ini adalah Exspost-facto, yang bertujuan untuk mengetahui (1) hubungan antara kecerdasan emosional dan hasil belajar IPA (2) hubungan antara motivasi belajar dan hasil belajar IPA (3) hubungan antara kecerdasan emosional dan motivasi belajar terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri Kelurahan Kintamani tahun pelajaran 2012/2013. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Kelurahan Kintamani tahun pelajaran 2012/2013, jumlah sampelnya 89. Teknik pengambilan sampel adalah proposional rondom sampling. Data di ambil dengan menggunakan koesioner. Jumlah kuesioner kecerdasan emosional sebanyak 23 butir, sedangkan jumlah kuesioner motivasi belajar sebanyak 23 butir. Data penelitian selanjutnya dianalisis dengan teknik setatistik yaitu regresi sederhana, product moment, dan regresi ganda. Hasil menelitian menunjukan hubungan antara kecerdasan emosional dan hasil belajar IPA Fhitung= 32,86 > Ftabel = 3, 96. Hubungan antara motivasi belajar dan hasil belajar IPA Fhitung = 181,75> Ftabel = 3,96. Hubungan secara bersama-sama antara kecerdasan emosional dan motivasi belajar terhadap hasil belajar IPA Fhitung= 35,31 > Ftabel= 3,11,yang berarti memiliki hubungan yang signifikan. Â  Kata-kata kunci: kecerdasan emosional, motivasi belajar, hasil belajar IPA