Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kuantum Berbantuan Multimedia Terhadap Hasil Belajar PKn Siswa Kelas V Gugus Teuku Umar Denpasar Barat - ., Ni Luh Made Candra Sukasari; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri,M.Pd; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar PKn antara siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran kuantum berbantuan multimedia dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V Gugus Teuku Umar Denpasar Barat Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini menggunakan Quasi experiment design (desain eksperimen semu) dengan jenis Nonequivalent Control Group. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Gugus Teuku Umar Denpasar Barat. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik random sampling yang diacak adalah kelasnya untuk menentukan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen yaitu kelas V SD N 13 Dauh Puri yang berjumlah 46 orang dan kelompok kontrol yaitu kelas V SD N 12 Dauh Puri yang berjumlah 46 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes jenis objektif bentuk soal pilihan ganda biasa. Data yang dikumpulkan, dianalisis dengan teknik analisis uji t. Dari hasil analisis uji t diperoleh thit =4,27 sedangkan ttabel = 2,00 pada taraf signifikansi 5% dan X Ì…1 = 77,41 sedangkan X Ì…2 = 68,91. Terlihat bahwa thitung > ttabel (4,27 > 2,00) yang berarti dalam penelitian ini terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar PKn siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran kuantum berbantuan multimedia dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa Kelas V Gugus Teuku Umar Denpasar Barat Tahun Ajaran 2013/2014. Jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Kuantum Berbantuan Multimedia berpengaruh positif terhadap hasil belajar PKn pada siswa kelas V Gugus Teuku Umar Denpasar Barat Tahun Ajaran 2013/2014.Kata Kunci : Model Pembelajaran Kuantum, Multimedia, Hasil Belajar PKn. This study aims to determine the significant differences in Civic learning outcomes between students that learned through the quantum learning model assisted multimedia with students that learned through the conventional learning in fifth grade of Teuku Umar Groups Denpasar Barat academic year 2013/2014. This study is used quasi experiment design with type of nonequivalent control group. The population in this study is a fifth grade elementary school students of Teuku Umar Groups Denpasar Barat. The samples in this study conducted by random sampling technique were randomized class to determine the experimental group and the control group. The experimental group is fifth grade students in SD N 13 Dauh Puri as many as 46 students and a control group is fifth grade students in SD N 12 Dauh Puri as a many as 46 students. Data collection methods used in this study is an objective type test are multiple choice question form. The collected data were analyzed by t-test analysis techniques. From the analysis results t-test obtained tcount = 4,27 while ttable = 2,00 at a significance level of 5% and X Ì…1 = 77,41 while the X Ì…2 = 68,91. Seen that tcount > ttable (4,27 > 2,00), which means that in this study there were significant differences in Civics learning outcomes between students that learned through the quantum learning model assisted multimedia with students that learned through the conventional learning in fifth grade of Teuku Umar Groups Denpasar Barat academic year 2013/2014. Thus it can be concluded that the application of Quantum Learning Model Assisted Multimedia positive effect on student learning outcomes Civics in fifth grade of Teuku Umar Groups Denpasar Barat academic year 2013/2014.keyword : quantum learning model, multimedia, civic learning outcomes.