PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR PENGETAHUAN MATEMATIKA TEMA CITA-CITAKU DITINJAU DARI CARA BERTANYA GURU PADA SISWA KELAS IV SD GUGUS BUDI UTOMO TAHUN AJARAN 2014/2015 - ., Ni Wayan Mika Safitri; ., Drs. I Wayan Darsana,M.Ed; ., Dr. I Wayan Rinda Suardika,S.Pd, M.Si (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar pengetahuan matematika antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan Saintifik menggunakan pertanyaan memotivasi dengan pertanyaan menguji tema Cita-Citaku pada siswa kelas IV SD Gugus Budi Utomo kecamatan Denpasar Timur. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimen dengan rancangan penelitian yaitu â€œThe Static Group Pretest-Postest Designâ€.Populasi adalah siswa kelas IV SD Gugus Budi Utomo berjumlah 328 siswa. Sampel diambil dengan teknik random sampling diperoleh SDN 1 Kesiman berjumlah 33 siswa sebagai kelompok eksperimen 1 dan SDN 2 Kesiman berjumlah 37 siswa sebagai kelompok eksperimen 2. Data hasil belajar pengetahuan matematika dikumpulkan menggunakan tes hasil belajar bentuk pilihan ganda biasa yang dianalisis dengan uji-t. Berdasarkan hasil analisis diperoleh rata-rata kelompok eksperimen 1=72.73 dan kelompok eksperimen 2=55.87. Berdasarkan hasil uji-t diperoleh thitung= 4.05 dan ttabel pada taraf signifikansi 5% =1.66, dengan kriteria pengujian thitung>ttabel (4.05>1.66) maka H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar pengetahuan matematika antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan Saintifik menggunakan pertanyaan memotivasi dengan pertanyaan menguji. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan Saintifik menggunakan pertanyaan memotivasi berpengaruh terhadap hasil belajar pengetahuan matematika tema Cita-Citaku siswa kelas IV SD Gugus Budi Utomo tahun ajaran 2014/2015.Kata Kunci : pendekatan Saintifik, memotivasi, menguji, hasil belajar pengetahuan matematika This research purpose were to know the significant difference of math learning outcomes between studentsâ€™ group who learned through scientific approach by using motivation question with testing question on the theme of â€œCita-Citakuâ€ in the fourth grade at SD Gugus Budi Utomo East Denpasar. This research was a pre-experimental design with â€œThe Static Group Pretest-Postest Designâ€. The population was all of fourth grade students at SD Gugus Budi Utomo totaling 328 students. The sample was determined by random sampling technique to obtain samples SDN 1 Kesiman with 33 students as research group 1 and SDN 2 Kesiman with 37 students as research group 2. The data about math learning outcomes were collected by using an objective test regular multiple choices and analyzed by t-test. According to the result of analysis, the mean research group 1=72.73 and research group 2=55.87. According to the result of t-test was got tcount=4.05 and ttable at significance level of 5%=1.66, by testing criterion thitung> ttabel (4.05>1.66) so H0 was rejected and Ha was accepted. The results means that there are significant differences of math learning outcomes between studentsâ€™ group who learned through scientific approach by using motivation question with testing question. Based on data concluded that the implementation of scientific approach using motivation question effected the math learning outcomes theme of â€œCita-Citakuâ€ in the fourth grade students at SD Gugus Budi Utomo East Denpasar in the academic year of 2014/2015.keyword : scientific approach, motivation, testing, math learning outcomes