PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN HEURISTIK VEE BERBANTUAN PETA KONSEP TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPA KELAS V SDN DESA PENGLATAN KECAMATAN BULELENG - Ni Wyn. Rati, Nym. Resmiadika, I Dw. Kade Tastra (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan pemahaman konsep IPA antara kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran Heuristik Vee berbantuan peta konsep dengan kelompok siswa yang mengikuti model pengajaran langsung pada siswa kelas V tahun pelajaran 2012/2013 di SD Negeri Desa Penglatan Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan non-equivalent post test only control group design dengan melibatkan sampel sebanyak 48 siswa SD Negeri di Desa Penglatan. Sampel penelitian diambil dengan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data pemahaman konsep IPA adalah tes pilihan ganda diperluas. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Statistik inferensial menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pemahaman konsep IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Heuristik Vee berbantuan peta konsep dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pengajaran langsung (thitung = 6,067 > ttabel = 2,021). Dengan demikian, model pembelajaran Heuristik Vee berbantuan peta konsep berpengaruh terhadap pemahaman konsep IPA. Kata kunci: Heuristik Vee, peta konsep, pemahaman konsep IPA