PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ANALYSIS DESIGN DEVELOPMENT IMPLEMENT EVALUATION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IVSD NEGERI 3 BENGKEL - ., I Made Putrayasa; ., Drs. Ndara Tanggu Renda; ., Drs. Syahruddin,S.Pd,M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA siswa kelas IV Semester ganjil SD Negeri 3 Bengkel pada tahun pelajaran 2013/2014 setelah Penerapan Model Pembelajaran ADDIE (Analysis Design Development Implement Evaluation). Jenis penelititan ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, serta refleksi. Penelitian ini melibatkan siswa kelas IV SD Negeri 3 Bengkel yang berjumlah 39 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes, metode tersebut digunakan untuk mengumpulkan data tentang hasil belajar IPA siswa. Selanjutnya data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan Model Pembelajaran ADDIE (Analysis Design Development Implement Evaluation) dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri 3 Bengkel pada tahun pelajaran 2013/2014. Nilai rata-rata hasil belajar siswa secara klasikal pada siklus I sebesar 65,64 dengan persentase rata-rata 65,64% yang tergolong pada kategori cukup dan ketuntasan belajar sebesar 51,25%. Pada siklus II rata-rata meningkat menjadi 80,24 dengan persentase rata-rata sebesar 80,24% yang berada dalam kategori baik dan ketuntasan belajar sebesar 92,31%. Rata-rata hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 11,04. Seiring dengan peningkatan rata-rata hasil belajar siswa persentase rata-rata dan ketuntasan belajar siswa pun ikut meningkat. Peningkatan persentase rata-rata dari siklus I ke siklus II sebesar 14,60%, dan peningkatan ketuntasan belajar dari siklus I ke siklus II sebesar 40,06. Kata Kunci : model pembelajaran addie (Analysis Design Development Implement Evaluation), hasil belajar siswa. This study aims to determine the improvement of learning outcomes IPA odd semester of fourth grade students of SD Negeri 3 Workshop in the school year 2013/2014 after the Application of Learning Model ADDIE ( Analysis Design Development Implement Evaluation ) . This is the type penelititan classroom action research was conducted in two cycles . Each cycle consists of planning, action , observation , and reflection . This study involves the fourth grade students of SD Negeri 3 workshops totaling 39 people . Data collection methods used in this study is the test method , the method used to collect data on student learning outcomes IPA . Furthermore, the data were analyzed using descriptive Quantitative method. . . The results showed that the application of Learning Model ADDIE ( Analysis Design Development Implement Evaluation ) can enhance science learning outcomes Elementary School fourth grade students in lesson 3 Workshop 2013/2014 . The average value of the classical student learning outcomes in the first cycle of 65.64 with an average percentage of 65.64 % belonging to the category of fairly and mastery learning by 51.25 % . In the second cycle increased to an average of 80.24 with an average percentage of 80.24 % which are in either category and mastery learning by 92.31 % . Average student learning outcomes also increased from the first cycle to the second cycle of 11.04 . Along with an increase in average student learning outcomes and the average percentage of mastery learning students increased, too . The increase in the average percentage of cycle I to cycle II was 14.60 % , and an increase in mastery learning from cycle I to cycle II of 40.06 .keyword : addie learning model (Analysis Design Development Implement Evaluation), student learning outcomes.