MODEL OPEN ENDED BERBASIS REINFORCEMENT BERPENGARUH TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SDN 18 DANGIN PURI DENPASAR UTARA - ., Putu Laksmi Darmayanti; ., Drs. Made Putra, M.Pd; ., Drs. I Made Suara, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang mengikuti pembelajaran Open Ended berbasis reinforcement dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada kelas V SDN 18 Dangin Puri tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V di SDN 18 Dangin Puri tahun ajaran 2013/2014 berjumlah 84 siswa. Sampel yang digunakan setelah dilakukan matching dan random sampling adalah kelas VA SDN 18 Dangin Puri sebanyak 35 siswa sebagai kelompok eksperimen dan kelas VB SDN 18 Dangin Puri yang berjumlah 35 siswa sebagai kelompok kontrol. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes dengan jenis tes uraian, kemudian data dianalisis dengan teknik uji-t. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS siswa yang mengikuti model open ended berbasis reinforcement dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata post-test pada kelompok eksperimen sebesar 75,71, sedangkan pada kelompok kontrol sebesar 66,14. Demikian pula hasil analisis uji-t yang menunjukkan thitung = 5,70 dan ttabel = 2,00 untuk dk = 68 dengan taraf signifikansi 5%. Sehingga thitung > ttabel (5,70 > 2,00) maka Ho ditolak dan Ha diterima.Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Open Ended berbasis reinforcement terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V di SDN 18 Dangin Puri Denpasar Utara tahun ajaran 2013/2014.Kata Kunci : Model open ended berbasis reinforcement, hasil belajar IPS This study aims to determine significant differences in social science’s learning outcomes between students who take the Open Ended model based reinforcement learning and students who take conventional learning in the fifth grade at SDN 18 Dangin Puri academic year 2013/2014. This research was a quasi-experimental design with non-equivalent control group design. Populations involved are fifth grade students at SDN 18 Dangin Puri academic year 2013/2014 amounted to 84 students. Samples were used after matching and random sampling is VA grade of SDN 18 Dangin Puri as many as 35 students as the experimental group and VB grade of SDN 18 Dangin Puri, amounting to 35 students as a control group. Methods of data collection using the test method with essay examination type, then the data were analyzed by t-test technique. The results showed there are significant differences in social science’s learning outcomes between students who take the Open Ended model based reinforcement learning and students who take conventional learning. It is seen from the average value of the post-test in the experimental group was 75.71, while the control group was 66.14. Similarly, the results of the t-test analysis showed tcount = 5.70 and ttable = 2.00 for df = 68 with a significance level of 5%. So, tcount > ttable (5.70 > 2.00), then Ho is rejected and Ha accepted. Based on these results it can be concluded that there are effect of open ended model based reinforcement towards social science’s learning outcomes of V grade at SDN 18 Dangin Puri North Denpasar academic year 2013/2014.keyword : Open Ended model based reinforcement, social science’s learning outcomes