MODEL PEMBELAJARAN VAK BERBASIS OPEN-ENDED BERPENGARUH TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD GUGUS SRIKANDI DENPASAR TIMUR - ., I Made Yugiana; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For.; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar Matematika kelompok siswa yang dibelajarkan melalui Model pembelajaran Visual Auditori Kinestetik (VAK) berbasis Open-Ended dan yang dibelajarkan melalui pembelajaran Konvensional pada kelas V SD Gugus Srikandi Denpasar Timur Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V SD Gugus Srikandi berjumlah 578 siswa. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD No 2 Sumerta berjumlah 33 siswa dan kelas V SD No. 13 Kesiman berjumlah 30 siswa. Data mengenai hasil belajar Matematika dikumpulkan dengan menggunakan tes essay. Selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik uji-t. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar Matematika kelompok siswa yang dibelajarkan melalui Model pembelajaran Visual Auditori Kinestetik (VAK) berbasis Open-Ended dan yang dibelajarkan melalui Pembelajaran Konvensional pada kelas V SD Gugus Srikandi Denpasar Timur Tahun Ajaran 2013/2014, hal ini dapat dibuktikan thitung = 2,62 > ttabel (Î± = 0.05, 61) = 2,00, dengan nilai rata-rata hasil belajar matematika siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran Visual Auditori Kinestetik (VAK) berbasis Open-Ended = 74,62 dan yang dibelajarkan melalui pembelajaran Konvensional = 68,67. Dengan demikian dapat disimpulkan Model pembelajaran Visual Auditori Kinestetik (VAK) berbasis Open-Ended berpengaruh terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SD Gugus Srikandi Denpasar Timur Tahun Ajaran 2013/2014. Kata Kunci : Model Pembelajaran Visual Auditori Kinestetik (VAK), Open-Ended dan Hasil Belajar Matematika The aim of this study is to determine the significant difference in mathematics learning outcomes between students group that learned through Visual Auditory Kinesthetic (VAK) learning model based on Open-Ended and students group that learned through Conventional learning fifth grade elementary school in East Denpasar Srikandi cluster of the Academic Year 2013/2014. This research was a quasi-experimental research design Nonequivalent Control Group Design. The population in this study were all fifth grade students of elementary school Srikandi cluster totaling 578 students. The samples in this study were fifth grade elementary school students No 2 Sumerta Who totaled 33 students and fifth grade elementary school students No 13 Kesiman Who totaled 30 students. The Mathematics learning outcome data were collected using an essay test. The data then analized using t-test statistical technique. The results showed there were significant differences in mathematics learning outcome students group that learned through Visual Auditory Kinesthetic (VAK) learning model based on Open-Ended and that learned through conventional learning fifth grade elementary school in East Denpasar Srikandi cluster of the Academic Year 2013/2014. This can be proved tcalculate = 2.62 > ttable (Î± = 0.05, 61) = 2.00, with an average value of mathematics learning outcome of students that learned through VAK learning model based Open-Ended = 74,62 and students that learned through Conventional learning = 68,67. It can be concluded that Visual Auditory Kinesthetic (VAK) learning model based on Open-Ended affect on Students mathematics Learning outcomes fifth grade elementary school in East Denpasar Srikandi cluster of the Academic Year 2013/2014.keyword : Visual Auditory Kinesthetic Learning Model (VAK), Open-Ended and Mathematics Learning Outcomes