PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS ASESMEN PORTOFOLIO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENGETAHUAN IPA DAN SIKAP SPIRITUAL SISWA PADA TEMA CITA-CITAKU KELAS IV SDN 1 GIANYAR - ., Diyah Komala Dewi; ., Drs. I Ketut Ardana,M.Pd.; ., Drs. I Wayan Darsana,M.Ed (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pengetahuan IPA, dan sikap spiritual siswa melalui pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 1 Gianyar tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah 39 siswa yang terdiri dari 27 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes dan non tes. Instrumen untuk mengumpulkan data hasil belajar pengetahuan IPA siswa berbentuk tes objektif dan instrumen untuk mengumpulkan data sikap spiritual siswa berbentuk angket. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) nilai persentase rata-rata hasil belajar pengetahuan IPA meningkat sebesar 12,44 dari = 70,76% pada siklus I menjadi = 83,20% pada siklus II, (2) ketuntasan klasikal hasil belajar pengetahuan IPA meningkat sebesar 17,95% yakni 69,23 % pada siklus I menjadi rata-rata 87,18 % pada siklus II, (3) nilai persentase rata-rata sikap spiritual meningkat sebesar 5,81% yakni dari = 80,30% pada siklus I menjadi =86,11% pada siklus II, (4) ketuntasan klasikal sikap spiritual siswa meningkat sebesar 12,82%,yakni dari 74,36% pada siklus I menjadi 87,18% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio dapat meningkatkan hasil belajar pengetahuan IPA dan sikap spiritual siswa pada tema cita-citaku kelas IV SDN 1 Gianyar. Kata Kunci : saintifik, portofolio, hasil belajar IPA, sikap spiritual. This classroom action research aimed to improve the learning outcomes of science knowledge and improve the spiritual attitude of the student through the application of scientific approach based on portofolio assessment. The subjects of this study were the fourth grade students of SDN 1 Gianyar academy year 2015/2016 which amount 39 people consist of 27 male students and 12 female students. The method to collect the data which used in this study was test method that was result of the learning process and non test that was questioner. The data which analyzed by descriptive quantitative analysis method and descriptive qualitative analysis. The result of this study showed that (1) the percentage of the average value of the science knowledge increased 12,44 from x Ì… = 70,76 in the cycle I became x Ì… = 83,20 in the cycle II, (2) the classical completeness of the learning outcomes of the science knowledge increased 17,95% from 69,23 % in the first cycle to 87,18% in the second cycle, (3) the percentage of the average value of the student spiritual atitude increased 5,81% from x Ì… = 80,30% in the cycle I became x Ì… = 86,11% in the cycle II,(4) the classical completeness of the learning outcomes of the student spiritual atitude increased 12,82% from 74,36 % in the first cycle to 87,18% in the second cycle. Based on the result of this research it can be conclude that the application of the scientific approach based on portofolio assessment can improve the learning outcomes of science knowledge and spiritual attitude of students on the theme cita-citaku of fourth grade students in SDN 1 Gianyar.keyword : scientific, portofolio,learning outcomes of science, spiritual attitude