PENERAPAN MEDIA CERITA TRADISIONAL DAERAH BALI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA INDONESIA KELAS II SD - ., Ni Ketut Yantiningsih; ., Drs. Dewa Nyoman Sudana,M.Pd.; ., Putu Nanci Riastini, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Indonesia dengan menerapkan media cerita tradisional daerah Bali pada siswa kelas II tahun pelajaran 2014/2015 di SD Negeri 3 Patas, Kecamatan Gerokgak. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Pelaksanaan tindakan tiap siklus adalah tiga kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II di SD Negeri 3 Patas tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 29 orang. Objek penelitian ini adalah keterampilan berbicara Bahasa Indonesia. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi. Data dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menujukkan bahwa terjadi peningkatan persentase keterampilan berbicara Bahasa Indonesia pada siswa kelas II di SD Negeri 3 Patas. Pada siklus I, keterampilan berbicara pertemuan I diperoleh persentase sebesar 54,25%, persentase pertemuan II adalah 62,87%, dan persentase pertemuan III adalah 68,31%. Persentase keterampilan berbicara yang diperoleh di siklus I berada pada kategori kurang. Pada siklus II, persentase keterampilan berbicara pertemuan I diperoleh sebesar 75,37%, persentase pertemuan II diperoleh 79,50%, dan persentase pertemuan III adalah 86,37%. Persentase keterampilan berbicara yang diperoleh di siklus II berada pada kategori baik. Selisih persentase pertemuan I siklus I dan pertemuan III siklus II adalah 32,12%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan media cerita tradisional daerah Bali dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas II tahun pelajaran 2014/2015 di SD Negeri 3 Patas, Kecamatan Gerokgak.Kata Kunci : Media, cerita tradisional daerah Bali, keterampilan berbicara Abstract This research was purposed to improve speaking skill for Indonesian by applying Balinesse folklore as a media in the 2nd grade students of SD Negeri 3 Patas in the year of 2014/2015 at district of Gerokgak. This research was a classroom based action research which was conducted in two cycles. Action, observation an evaluation as well as reflections. The action in every cycle was conducted in three meeting. The research subject were the 2nd grade students of SD Negeri 3 Patas in the year of 2014/2015 that has 29 students. The object of the research was speaking skill of Indonesian. The data collection of the research was done by using observation method. Data was analyzed by using descriptive statistical analysis technique. The result of the result show that there was improvement of percentage in the speaking skill of Indonesian in the 2nd grade students of SD Negeri 3 Patas in the year of 2014/2015. In the cycle I, speaking skill from the first meeting obtained 54,25%, in the second meeting obtained 62,87%, and in the third meeting 68,31%. The speaking skill in the cycle I was in the low category in the cycle II, in the first meeting was 75,37%. The percentage of the cycle II was 75,50% and the percentage of the third meering was 86,37%. Percentage of speaking skill in the cycle II was in the good category. The percentage range between the first meeting in the cycle I and in the third meeting in cycle II was 32,12%. Based on the result of the research could be concluded that the implementation of the Balinese folklore was able to improve the speaking skill students of 2nd grade SD Negeri 3 Patas in the year of 2014/2015 at Gerokgak district.keyword : Media, Balinese folklore, speaking skill