PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING BERBANTUAN SATUA BALI TERHADAP SIKAP SOSIAL DAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA - ., I Gusti Kade Budi Astawa; ., Putu Nanci Riastini, S.Pd., M.Pd.; ., Dra. Ni Nyoman Garminah, M.Hum (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan sikap sosial dan pemahaman konsep PKn antara kelompok siswa yang dibelajarkan model pembelajaran role playing berbantuan media satua Bali dengan kelompok siswa yang dibelajarkan pembelajaran konvensional. Populasi penelitian ini adalah kelas V SD Gugus XV Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2015/2016. Sampel penelitian ini adalah kelas V SDN 1 Anturan dan SDN 2 Anturan. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner sikap sosial dan tes pemahaman konsep. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji-t, dan MANOVA. Untuk menguji hipotesis I dan hipotesis II digunakan uji-t, serta untuk menguji hipotesis III digunakan MANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan sikap sosial dan pemahaman konsep PKn antara kelompok siswa yang dibelajarkan model pembelajaran role playing berbantuan media satua Bali dengan kelompok siswa yang dibelajarkan pembelajaran konvensional. Hasil uji hipotesis I menunjukkan bahwa thit = 5,91 > ttab = 2,00. Hasil uji hipotesis II menunjukkan bahwa thit = 8,82 > ttab = 2,00. Hasil uji hipotesis III menunjukkan bahwa Fhit = 52,783 > Ftab = 1,84. Dengan demikian, model pembelajaran role playing berbantuan media satua Bali berpengaruh terhadap sikap sosial dan pemahaman konsep PKn siswa kelas V SD Gugus XV Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : Pemahaman Konsep , Role Playing, Satua Bali, Sikap Sosial The research aims to determine the difference of social attitude and concept understanding of PKn between groups of students that learned model of role playing assisted with media satua Bali with groups of students that learned of conventional learning. This study population are grade V Elementary School of Cluster XV Buleleng district of the academic year 2015/2016. The research sample was grade V students from SDN 1 Anturan and SDN 2 Anturan. Instrument data collecting in this research is social attitude kuesioner and concept understanding test. Data analysis technique used is statistical descriptive, t-test, and MANOVA. To test hypothesis I and hypothesis II used uji-t, and also to test hypothesis III used MANOVA. The results of study indicate that there is difference of social attitude and concept understanding of PKn between groups of students that learned model of role playing assisted with media satua Bali with groups of students that learned of conventional learning. Result of hypothesis test I indicate that thit = 5,91 > ttab = 2,00. Result of hypothesis test II indicate that thit = 8,82 > ttab = 2,00. Result of hypothesis test III indicate that Fhit = 52,783 > Ftab = 1,84. Thus, role playing learning model assisted with media satua Bali has an effect to the social attitude and concept understanding of PKn of the grade V Elementary School of Cluster XV Buleleng district of the academic year 2015/2016.keyword : Concept Understanding, Role Playing, Satua Bali, Social Attitude