PENGARUH MODEL QUANTUM TEACHING BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V - ., Kadek Ermayanti; ., Drs. I Wayan Darsana,M.Ed; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model quantum teaching berbantuan media audio visual terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V di SD Gugus 1 Kuta Utara Tahun Pelajaran 2016/ 2017. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain eksperimen yang digunakan adalah desain eksperimen kuasi dengan rancagan Non-equivalent. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD Gugus 1 Kuta Utara Tahun Pelajaran 2016/ 2017. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V SD No. 5 Dalung yang berjumlah 34 sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas V SD No. 4 Dalung yang berjumlah 34 sebagai kelompok kontrol. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode tes, dengan tes pilihan ganda biasa. Kemudian data dianalisis dengan menggunakan uji-t. Hasil analisis diperoleh thitung = 4,60, sedangkan pada taraf signifikansi 5% dengan dk=66 diperoleh ttabel = 2,00. Berdasarkan kriteria pengujian H0 ditolak. Hal ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan melalui model quantum teaching berbantuan media audio visual dan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V di SD Gugus 1 Kuta Utara Tahun Pelajaran 2016/2017. Adapun rata-rata nilai hasil belajar IPA yang dibelajarkan melalui model quantum teaching berbantuan media audio visual, yaitu 77,73 dan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional, yaitu 63,92. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model quantum teaching berbantuan media audio visual berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Gugus 1 Kuta Utara Tahun Pelajaran 2016/ 2017. Kata Kunci : IPA, quantum teaching,audio visual This study aimed to determine the effect of quantum models of audio-visual assisted teaching on the science learning outcomes of grade V students in SD Gugus 1 Kuta Utara Lesson Year 2016 / 2017. This research was an experimental study with experimental design used is a quasi experimental with Non-Equivalent. Population in this research were all student of class V at SD Gugus 1 Kuta Utara Lesson Year 2016/2017. The sample of this research were class V students in SD No. 5 Dalung amount 34 as the experimental group and the grade V students in SD No. 4 Dalung amount 34 as the control group. Method of completion data in this research was test method, with ordinary multiple choice test. Then the data is analyzed by using t-test. The result of analysis is tarithmetic= 4,60, while at 5% significance level with dk = 66 result ttable=2,00. Based on test criteria H0 rejected. This shows that there are significant differences of science learning outcomes between students who are taught through quantum models of audio-visual assisted teaching and students that are taught by conventional learning of grade V students in SD Gugus 1 Kuta Utara Lesson Year 2016/2017. The average of science learning outcomes that are learned through quantum models of audio-visual assisted teaching media, that is 77.73 and students are taught by conventional learning, that is 63.92. So the conclution of this research is the quantum model of teaching aided audio visual media is influence the science learning outcomes of grade V students SD Gugus 1 Kuta Utara Lesson Year 2016/2017.keyword : scient, quantum teaching,audio visual