PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION BERBANTUAN MEDIA ADOBE PREMIERE TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SDN GUGUS 1 KUTA SELATAN - ., I Gusti Ayu Sukmandari; ., Drs. Made Putra, M.Pd; ., Drs. I Wayan Darsana,M.Ed (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation berbantuan media Adobe premiere dan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Negeri Gugus 1 Kuta Selatan. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan pendekatan eksperimen semu dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri Gugus 1 Kuta Selatan. Yang meliputi 7 SD yang tersebar dalam 14 kelas yang terdiri dari kelas A dan B dari populasi tersebut sampel yang digunakan adalah SDN 1 Benoa sebagai kelas Experimen dan SDN 7 Benoa sebagai kelas control dengan jumlah siswa sebanyak 80 orang yang ditetapkan sebagai sampel yang menggunakan teknik random sampling. Data yang dikumpulkan adalah data hasil belajar IPS siswa melalui tes hasil belajar. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan bahwa nilai rata-rata kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan nilai rata-rata kelompok kontrol (x1= 77,53 > x2 = 70,15 ). Hasil uji-t terhadap hipotesis yang diajukan dalam penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar IPS siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran Kooperatif tipe Group Investigation berbantuan media Adobe Premiere dan siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran konvensional (thitung=6,79 > ttabel =2,00). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Kooperatif tipe Group Investigation berbantuan media Adobe Premiere berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa.Kata Kunci : Model pembelajaran Kooperatif tipe Group Investigation, Hasil belajar IPS This study aimed at finding out significant differences of social science achievement between students learned Cooperative Group Investigation Learning model provide with premiere adobe media and students learned convensionally of SD Negeri Gugus 1 Kuta Selatan. This study used abstract experiment approach with Nonequivalent Control Group Design. The population of the study was all students grade five SD Negeri Gugus 1 Kuta Selatan it consisted of seven SD with fourteen classes, A and B. from those population SD N 1 Benoa was chosen as the experiment class and SD N 7 Benoa as the control class. This study used 80 students selected by means of using random sampling technique. Data on social science achievement was abtained through administering achievement test. The collected data were the anglyzed by using t-test. Based on the data analysis it was found that the average score of the experiment class had higher score than the control class (x1 = 77.53 > x2 = 70.15). the result of t-test through hypothesis shows that there was a significant difference of the social science achievement between the students learned Cooperative Group Investigation Learning model provide with premiere adobe media and the students learning convensionally (tcount = 6.79 > ttable = 2.00). therefore, it can be concluded that Cooperative Group Investigation Learning model provide with premiere adobe affected the sosial science achievement. keyword : Cooperative Group Investigation Learning Model, social science achievement