PENERAPAN TEORI KONSELING ANALISIS TRANSAKSIONAL DENGAN TEKNIK SOSIODRAMA UNTUK MENINGKATKAN RASA PERCAYA DIRI PADA SISWA KELAS VIII SMP LABORATORIUM UNDIKSHA SINGARAJA TAHUN AJARAN 2014/2015 - ., Ida Bagus Mugi Raharja; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes; ., Putu Ari Dharmayanti, S.Pd. (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan teori konseling analisis transaksional dengan teknik sosiodrama meningkatkan rasa percaya diri siswa kelas VIII SMP Laboratorium Undiksha Singaraja tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen dengan rancangan penelitian one shot-case study. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Laboratoriu Undiksha Singaraja. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu penarikan sampel yang didasarkan pada ciri atau karakteristik yang ditetapkan oleh peneliti sebelumnya. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 5 orang siswa kelas VIII yang terindentifikasi memiliki percaya diri rendah. Metode utama dalam pengumpulan data menggunakan kuesioner dan metode pendukung menggunakan Observasi. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa konseling analisis transaksional dengan teknik sosiodrama efektif meningkatkan rasa percaya diri siswa. Hal ini dilihat dari hasil analisis thitung = 15,9 dan ttabel dengan df (db) = 4 dan taraf signifikasansi 5% adalah 2,132 sehingga diperoleh perbandingan thitung > ttabel (15,9 > 2,132). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa konseling analisis transaksional dengan teknik sosiodrama efektif untuk meningkatkan percaya diri siswa. Kata Kunci : analisis transaksional, sosiodrama, percaya diri. The purpose of this study is to know the implementation counseling theory analysis transactional with socio drama technique enhance students self confidence of the eighth grade student of SMP Laboratorium Undiksha Singaraja academic years 2014/2015. This research is pre experiment research with research design one shot-case study. Research populations are eight grade students in SMP Laboratorium Undiksha Singaraja. Research sample determine using purposive sampling technique that sample taken by characteristic that determine by the researcher before. Total sample in this research are 5 students of eighth grades that identified has low self confidence. The main method in collecting data is using questioner and the other supporting method using observation. Based on analysis result, found that counseling transactional with socio drama technique was effective to enhance student self confident. It is seen from the analysis result thitung =15,9 and ttabel with df (db)=4 and extent of significance 5% is 2,132 so obtained comparison thitung > ttabel (15,9>2,132). With thus, can conclude that counseling analysis transactional using socio drama technique was effective for improve student self confidence. keyword : analyzed transactional, sociodrama, self confidence.