PENGARUH KONSELING BEHAVIORAL BERBASIS NILAI-NILAI TRI GUNA DENGAN TEKNIK MODELING BERMUATAN SOSOK BIMA UNTUK MEMINIMALISIR SELF AGGRESION MELALUI LESSON STUDY PADA SISWA KELAS VIII A8 DI SMP NEGERI 1 SINGARAJA - ., Ni Luh Desi Fridayanti; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Prof. Dr. I Ketut Dharsana,M.Pd (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling behavioral berbasis nilai-nilai tri guna dengan teknik modeling bermuatan sosok Bima untuk meminimalisir self aggresion melalui lesson study. Jenis penelitian ini adalah pra-eksperiment, dengan desain pretest-posttest one Group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII A8 yang berjumlah 30 orang. Sampel penelitian ini diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 10 orang siswa yang memiliki self aggresion tinggi. Hasil penelitian ini yaitu kelompok eksperimen ditreatmen dengan teknik Modeling sosok Duryadana model konseling Kognitif Behavioral menghasilkan t hitung = 50,8 > t tabel = 1,883. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa Terdapat pengaruh konseling behavioral berbasis nilai-nilai tri guna dengan teknik modeling bermuatan sosok Duryadana untuk meminimalisir self aggresion melalui lesson study. Kata Kunci : Konseling Behavioral, Teknik Modeling Bermuatan Sosok Bima, Self Aggresion This study aimed to determine the effect of behavioral counseling based on the values of tri order with modeling technique Bima's figure to minimize self aggresion through lesson study. This type of research was pre-experiment, with pretest-posttest one group design. The population in this study were students of class VIII A8 which amount 30 people. The sample of this study was taken using purposive sampling technique with 10 students who have high self aggresion. The results of this study was experimental group with Modeling techniques Duryadana’s model counseling Cognitive Behavioral produces t arithmetic = 50.8> t table = 1.883. From the results of this study, it could be concluded that there was an effect of behavioral counseling based on the values of tri order with modeling techniques Duryadana's figure to minimize self aggresion through lesson study. keyword : Behavioral Counseling, Modeling technique Bima's figure, Self Aggresion