EFEKTIVITAS KONSELING BEHAVIORAL DENGAN TEKNIK SHAPING UNTUK MEMINIMALISIR FEELING OF INFERIORITY PADA SISWA KELAS XI PEMASARAN A SMK NEGERI 1 SINGARAJA - ., I Gusti Ayu Indah Widyantari; ., Drs. Wayan Tirka,M.Pd; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas konseling behavioral dengan teknik shaping untuk meminimalisir rasa rendah diri pada siswa kelas XI Pemasaran A SMK Negeri 1 Singaraja. Desain penelitian yang digunakan ialah one group pretest-posttest design. Sampel penelitian ini adalah sepuluh siswa yang diambil secara purposive sampling. Rasa rendah diri siswa diukur dengan kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis dengan statistik deskriptif dan uji t. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa konseling behavioral dengan teknik shaping efektif untuk meminimalisir rasa rendah diri siswa, ini dilihat dari hasil analisis nilai thitung > ttabel dengan taraf signifikan 5% (17.315>1.833), berarti terjadi penurunan rasa rendah diri pada siswa. Dapat disimpulkan bahwa hipotesis alternative yang diajukan dalam penelitian ini dapat diterima.Kata Kunci : konseling behavioral, teknik shaping, rendah diri This study was purposed to determine the effectivity of behavioral counseling by shaping technique to decreased feeling of inferiority students of eleventh grade marketing program class A at SMK Negeri 1 Singaraja. One group pretest-posttest designed was used. The sample of this study were ten students which were grouped with purposive sampling. Student’s feeling of inferiority were measured by questionnaire. Data were collected then analyzed by descriptive statistics and t-test. The results showed that behavioral counseling with shaping technique is effective to decreased students feeling of inferiority, it seen from the analysis output ttest > ttable with significance value 5% (17.315>1.833), it showed that students feeling of inferiority decreased. It can be concluded that alternative hipothesis of this study is accepted.keyword : behavioral counseling, shaping technique, feeling of inferiority