EFEKTIFITAS MODEL KONSELING COGNITIVE BEHAVIORAL DENGAN TEKNIK LATIHAN ASERTIF DAN TEKNIK MODELING TERHADAP SELF AFFILIASI DI TINJAU DARI TIPE KEPERIBADIAN PADA SISWA KELAS VIII SMP LAB UNDIKSHA - ., Adek Kurniawan Saputra; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Prof. Dr. I Ketut Dharsana,M.Pd (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan efektifitas model cognitif behavioral dengan teknik asertif dan teknik modeling terhadap self affiliasi di tinjau dari tipe keperibadian pada siswa kelas VIII SMP LAB Undiksha. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi exsperiment) dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa kelas VIII SMP LAB Undiksha Singaraja yang berjumlah 2 kelas yaitu sebanyak 70 orang. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan siswa sebanyak 20 orang. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data Self Afiliasi, yang diperoleh dengan metode kuesioner dan metode observasi untuk melihat siswa yang memiliki Self Afiliasi rendah. Data Self Afiliasi dianalisis dengan analisis deskriptif anava dua jalur. Semua pengujian hipotesis dilakukan pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan efektifitas model cognitif behavioral dengan teknik asertif dan teknik modeling (t = 4,00; p