EFEKTIVITAS KONSELING BEHAVIORAL MELALUI TEKNIK MODELING DENGAN TEKNIK PENGUATAN POSITIF UNTUK MENINGKATKAN SELF ACHIEVEMENT PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 SINGARAJA - ., Sang Ayu Putu Dini Febriani Putri; ., Prof. Dr. I Ketut Dharsana,M.Pd; ., Putu Ari Dharmayanti, S.Pd. (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas konseling behavioral melaui teknik modeling dengan teknik penguatan positif untuk meningkatkan self achievement siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Singaraja. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain â€œNonequivalent Control Group Desainâ€. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, lembar wawancara, buku harian dan kuesioner self achievement, dianalisis dengan teknik statistik t-test dan SPSS 16.0. Hasil penelitian ini yaitu kelompok eksperimen I menghasilkan thitung > ttabel (21,12649 > 1,99834). Kelompok eksperimen II menghasilkan thitung > ttabel (17,89137 > 2,00030). Teknik modeling dengan teknik penguatan positif konseling Behavioral memiliki perbedaan thitung > ttabel (2,58109 > 1,99962). Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa 1) teknik modeling dalam konseling Behavioral efektif terhadap self achievement siswa kelas VIII L, 2) teknik penguatan positif dalam konseling Behavioral efektif terhadap self achievement siswa kelas VIII I, 3) terdapat efektivitas konseling behavioral melalui teknik modeling dengan teknik penguatan positif untuk meningkatkan Self Achivement siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Singaraja.Kata Kunci : Konseling Behavioral, Teknik Modeling, Teknik Penguatan Positif, Self Achievement This study aimed to know the effectiveness of behavioral counseling through modeling techniques with positive reinforcement techniques to improve self-achievement students in the eight class of SMP Negeri 3 Singaraja. The type of this study was quasi experiment research with the design â€œNonequivalent Control Group Desainâ€. The sample in this study was done by using purposive sampling technique. The data collection methods used were observation sheet, interview sheets, diaries and questionnaires of self achievement, analyzed by statistical t-test and SPSS 16.0. The result of this study in the first of experiment group is produce thitung > ttabel (21,12649 > 1,99834). The second of experiment group is produce tcount > ttable (17,89137 > 2,00030). Modeling techniques with positive reinforcement techniques counseling Behavioral have different as been follow: tcount > ttable (2,58109 > 1,99962). From the result of this study, it can be concluded that 1) the use of modeling techniques in Behavioral counseling is effectively to self achievement of students in VIII L class, 2) the use of positive reinforcement techniques in Behavioral counseling effectively to self achievement in the students of VIII I class, 3) there is effectiveness of behavioral counseling by modeling techniques with positive reinforcement techniques to improve Self Achievement in the eighth grade students of SMP Negeri 3 Singaraja.keyword : Behavioral Counseling, Modeling Technique, Positive Reinforcement Technique, Self Achievement.