PENGARUH KONSELING BEHAVIORAL DENGAN TEKNIK MODELING DAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERILAKU MENYIMPANG SISWA - ., Siska Sri Mulia; ., Dr. I Ketut Gading,M.Psi; ., Luh Putu Sri Lestari, S.Pd. (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) perbedaan perilaku menyimpang antara anak yang mendapatkan konseling behavioral teknik modeling dengan anak yang tidak mendapatkan konseling behavioral teknik modeling 2) perbedaan perilaku menyimpang anak yang pola asuh orang tuanya ressponsivness dan anak yang pola asuh orang tuanya demandigness, 3) pengaruh interaksi antara kondeling behavioral dengan teknik modeling dan pola asuh orang tua terhadap perilaku menyimpang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Sawan, metode pengambilan sampel yang dipakai adalah purposive sampling. Rancangan penelitian ini adalah Posttest Only Control Group Design. Analisis statistik yang digunakan adalah anava dua jalur. Dari analisis ditemukan bahwa 1) terdapat perbedaan perilaku menyimpang antara anak yang mendapatkan konseling behavioral teknik modeling dengan anak yang tidak mendapatkan konseling behavioral teknik modeling, dilihat dari analisis nilai Fhitung>Ftabel (40,305>4,45), 2) terdapat perbedaan perilaku menyimpang anak yang pola asuh orang tuanya ressponsivness dan anak yang pola asuh orang tuanya demandigness, dilihat dari analisis nilai Fhitung>Ftabel (9,362>4,45), 3) terdapat pengaruh interaksi antara kondeling behavioral dengan teknik modeling dan pola asuh orang tua terhadap perilaku menyimpang, dilihat dari analisis nilai Fhitung>Ftabel (4,763>4,45). Kata Kunci : Behavioral, Modeling,Pola asuh orang tua, Perilaku Menyimpang This study aims to determine. 1 ) the difference deviant behavior between children who receive behavioral counseling modeling techniques with children who do not get behavioral counseling modeling technique, 2 ) differences in deviant behavior of children whose parenting parents are ressponsiveness and children whose parenting parents are demandigness, 3 ) the effect of the interaction between behavioral counseling by modeling techniques and parenting parents against deviant behavior. The population in this study were all students of X class of SMA Negeri 1 Sawan , the sampling method used is purposive sampling. The research was Posttest Only Control Group Design . The statistical analysis used was anova two lanes . From the analysis it was found that. 1) There is a difference of deviant behavior among children who receive behavioral counseling modeling techniques with children who did not receive counseling behavioral modeling techniques , seen from the analysis value Fcount>Ftabel (40,305>4,45). 2 ) there is differences in deviant behavior of children whose parenting parents are ressponsiveness and children whose parenting parents are demandigness seen from the analysis of the value of Fcount > F table ( 9,362 > 4,45 ) , 3 ) there is an interaction effect between counseling behavioral modeling techniques and parenting parents against deviant behavior seen from the analysis of the value of Fcount > F table ( 4,763 > 4,45 ). keyword : Behavioral , Modeling , parenting parents , deviant behavior