PERBEDAAN EFEKTIVITAS MODEL KONSELING GESTALT TEKNIK PEMBALIKAN DENGAN TEKNIK PERMAINAN DIALOG DALAM MENINGKATKAN PERCAYA DIRI SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 SINGARAJA - ., I Kadek Ady Mahendra; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes; ., Luh Putu Sri Lestari, S.Pd. (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian sungguhan (murni). Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui efektivitas model konseling Gestalt teknik pembalikan meningkatkan sikap percaya diri siswa, untuk mengetahui efektivitas model konseling Gestalt teknik pennainan dialog meningkatkan sikap percaya diri siswa dan untuk mengetahui perbedaan efektivitas model konseling Gestalt teknik pembalikan dengan teknik permainan dialog dalam meningkatkan sikap percaya diri siswa kelas X SMA Negeri l Singaraja. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner percaya diri. Metode analisis data yang digunakan adalah Anava Satu Jalur. Hasil penelitian ini yaitu model konseling Gestalt teknik pembalikan terbukti efektif terhadap percaya diri siswa dimana didapatkannya hasil nilai thitung> ttabel atau 8.84 > 2.144. Kemudian besarnya nilai ES = 2,28 dimana hasil ini termasuk dalam kategori tinggi. Selanjutnya model konseling Gestalt teknik permainan dialog juga terbukti efektif terhadap percaya diri siswa dimana didapatkannya nilai thitung> ttabel atau 3.06 > 2.144. Kemudian, besarnya nilai ES = 1,53, dimana hasil ini termasuk dalam kategori tinggi. Model konseling gestalt teknik pembalikan dengan teknik permainan dialog memiliki perbedaan efektivitas terhadap percaya diri siswa dimana hasil uji perbedaan efektivitas sebesar 9,267 dengan signifikansi sebesar 0,092 sehingga (p) > 0,05. Hasil uji t-tukey, diketahui bahwa hasil kelompok eksperimen 1 < kelompok eksperimen 2 yaitu 2,267 < 11,533 sehingga model konseling gestalt teknik permainan dialog lebih efektif daripada model konseling gestalt teknik pembalikan terhadap percaya diri siswa. Kata Kunci : Model Konseling Gestalt, Teknik Pembalikan, Teknik Permainan Dialog, Percaya Diri Siswa This research is a real (pure). The purpose of this study was to examine the effectiveness of counseling model Gestalt techniques reversal improve posture confidence of students, to determine the effectiveness of counseling model Gestalt techniques pennainan dialog improve posture confidence of students and to know the effectiveness of counseling model Gestalt techniques reversal with game techniques dialogue in improving attitudes confident students of class X SMA l Singaraja. The process of collecting data in this study using a questionnaire confidence. Data analysis methods used were Anova One Line. The results of this research that Gestalt counseling model inversion technique proved effective against the confidence of students where the acquisition results tcount> ttabel or 8.84> 2.144. Then the value of ES = 2.28 which results in the high category. Furthermore, Gestalt counseling model dialog game techniques also proved effective against the confidence of students where obtainment tcount> ttabel or 3:06> 2,144. Then, the value of ES = 1.53, which results in the high category. Gestalt counseling model inversion technique with the technique of playing the dialogue has a different efficacy of the confidence of students where test results difference in effectiveness of 9.267 with a significance of 0.092 so (p)> 0.05. Tukey t-test results, it is known that the results of the experimental group 1