PENERAPAN LAYANAN BIMBINGAN BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BAGI SISWA YANG MENGALAMI KESULITAN BELAJAR PADA KELAS X4 SMA NEGERI 1 SUKASADA TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - ., Ni Putu Sri Nonik Andayani; ., Dra. Made Sulastri, M.Pd.; ., Prof. Dr. Gede Sedanayasa,M.Pd (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatanprestasi belajar bagi siswa yang mengalami kesulitan belajar pada siswa kelas X4 SMA Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan bimbingandankonseling(action research). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus.Objek dalam penelitian ini adalah kesulitan belajar mata pelajaran Fisika. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X4 yang berjumlah 8 orang yang mengalami kesulitan belajar. Hasil tersebut diperoleh dari test hasil belajar siswa. Selain menggunakan test hasil belajar, metode pengumpulan yang dilakukan menggunakan observasi dan wawancara. Pada siklus I terjadi peningkatan prestasi belajar siswa namun belum optimal karena siswa belum mampu meningkatkan prestasi belajarnya sesuai KKM yang sudah ditentukan sekolah oleh karena itu 8 siswa tersebut diberikan bimbingan pada siklus II. Pada siklus II setelah diberikan bimbingan kembali 8 siswa tersebut sudah mampu meningkatan prestasi belajanya dilihat dari test hasil belajar 8 siswa tersebut mampu meningkatkan prestasi belajanya sesuai dengan KKM yang sudah ditentukan oleh sekolah yaitu 76. Dengan demikian, penerapan layanan bimbingan belajar efekif dilakukan untuk meningkatkan prestasi belajar bagi siswa yang mengalami kesulitan belajar kelas X4 X4 SMA Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2013/2014. Kata Kunci : bimbinganbelajar, kesulitanbelajar This study aims to determine the improvement of learning achievement for students who have difficulty learning in grade students of SMA Negeri 1 Sukasada X4 academic year 2013/2014. The research was conducted in the second semester of academic year 2013/2014. This research includes guidance and counseling action research (action research). This study was conducted in two cycles. Objects in this study is the difficulty of learning the subjects Physics. Subjects in this study were X4 graders who totaled 8 people with learning difficulties. The results obtained from the test results of students' learning. In addition to using the test results to learn, method of collection is done through observation and interviews. In the first cycle, an increase in student achievement but not optimal because the students have not been able to improve the academic achievement that have been determined in accordance KKM school therefore 8 students are given guidance on the second cycle. In the second cycle after re-8 students are given guidance has been able to increase achievement belajanya seen from the test results of the study 8 students were able to improve performance in accordance with KKM belajanya that has been determined by the school is 76. Accordingly, application of tutoring services efekif done to improve achievement learning for students who have difficulty learning classes X4 X4 SMAN 1 Sukasada academic year 2013/2014. keyword : tutoring, learning difficulties