PENGARUH KONSELING KOGNITIF BEHAVIORAL AARON T BECK DENGAN TEKNIK MODELING SOSK ARJUNA UNTUK MENINGKATKAN SELF DEFERENCE SISWA MELALUI LESSON STUDY PADA SISWA KELAS XII IPA 1 SMA LABORATORIUM UNDIKSHA SINGARAJA - ., I Kadek Arsana; ., Dr. I Ketut Gading,M.Psi; ., Prof. Dr. I Ketut Dharsana,M.Pd (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Konseling Kognitif Behavioral Teknik Modeling sosok Arjuna Terhadap Self Deference. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu, dengan desain Non Equvalent Pretes/ Postest Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA 1 SMA Laboratorium Undiksha Singaraja yang berjumblah 36 orang. Sampel penelitian diambil diambil dengan menggunakan teknik purvesive sampling dengan jumblah 12 orang yang memiliki self deference rendah. Sebanyak 6 orang yang memiliki self deference rendah ditugaskan sebagai kelomok eksperimen dan 6 orang lagi yang memiliki self deference rendah ditugaskan sebagai kelompok control. Pengumpulan data self deference dalam penelitian ini menggunakan kuesioner self deference telah teruji validitas dan reabilitasnya. Untuk menguji hipotesis digunakan Uji-t. Hasil penelitian menunjukan terdapat Pengaruh Konseling Kognitif Behavioral Teknik Modeling Sosok Arjuna Terhadap Self Deference.Kata Kunci : Kata-Kata Kunci: Konseling Kognitif Behavioral Aaron T Beck, Modeling Sosok Arjuna, self deference This study aims to determine the Effect of Behavioral Cognitive Counseling Technique Modeling figure of Arjuna Towards Self Deference. This research type is quasi experiment, with design of Non Equivalent Pretest / Posttest Control Group Design.The population of this research is the students of class XII IPA 1 SMA Laboratorium Undiksha Singaraja which consists of 36 students. The samples were taken by using purvesive sampling technique with the number of 12 students who have low self-deference. A total of 6 students with low self-defense were assigned as experimental groups and 6 others with low self-deference were assigned as control groups. The self-deference data collection in this study is using self-deference questionnaire which has been tested for its validity and reliability. To test the hypothesis, it used t-test. The results showed there was Influence Behavioral Cognitive Counseling Technique Modeling Arjuna figure towards Self Deference.keyword : Keywords: Behavioral Cognitive Counseling Aaron T Beck, Modeling Arjuna figure, self-deference