PENERAPAN KONSELING RASIONAL EMOTIF DENGAN TEKNIK BERMAIN PERAN UNTUK MENINGKATKAN PERCA DIRI KELAS X MIA 2 SMA NEGERI 4 SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - ., Saidah; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Dewi Arum Widhiyanti Metra Putri, S.Ps (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Penerapan Konseling Rational Emotif Dengan Teknik Bermain Peran Untuk Meniungkatkan Perca Diri Kela X Mia 2 Sma Negeri 4 Singaraja Pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan bimbingan konseling(PTBK). Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Metode yang digunakan yaitu observasi dan data percaya dikumpulkan dengan kuesioner. Subjek dalam penelitian ini yaitu 43 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan dari data awal kesiklus I rata yang diperoleh yaitu 17,33% dari 7 orang siswa yang terkatagori percaya diri rendah. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I terdapat 3 orang siswa yang masih rendah. Maka 3 siswa tersebut diberikan tindakan pada siklus II. Rata-rata yang diperoleh dari siklus I ke siklus II yaitu 21,7. Maka dapat disimpulkan penerapan koseling rational emotif dengan teknik bermain peran dapat meningkatkan percaya diri siswa kelas X Mia 2 SMA N 4 singaraja tahun pelajaran 2014/2015 Kata Kunci : Konseling Rational Emotif, Teknik Bermain Peran, Percaya Diri The purpose of this research is to know the application of Rational Emotive Counseling with techniques Play a role For Self Meniungkatkan Patchwork class X Mia 2 Sma Negeri 4 Singaraja years 2014/2015. This research type is action research guidance counseling (PTBK). This research is carried out in 2 cycles. Methods used namely observation and the data collected with a questionnaire to believe. The subject in this study is 43 students. The results of this research show the initial data from the kesiklus I mean of obtained is 17,33% from 7 students who category self-confidence is low. After the performed actions on the I-cycle 3 students are still low. Then the 3 students are given action on cycle II. The average obtained from cycle I to cycle II is 21,7. Then it can be inferred the application koseling rational emotive with role playing techniques can increase the confidence grade X Mia 2 SMA N 4 singaraja year 2014/2015 lessons. keyword : : Counselling Rational Emotive, Role Playing, Confident