EFEKTIFITAS KONSELING LOGO UNTUK MENCEGAH TINGKAT KECENDRUNGAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA PADA SISWA KELAS XII SMA NEGERI 1 TABANAN TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Saputra, Putu Andi (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2013)
Tujuan Penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan model konseling logo untuk mencegah tingkat kecenderungan penyalahgunaan narkoba pada siswa kelas XII SMA Negeri 1 Tabanan tahun pelajaran 2013/2014, secara rinci yaitu: (1) untuk mengetahui perbedaan signifikansi kecenderungan penyalahgunaan narkoba antara kelompok siswa yang mengikuti dengan kelompok yang tidak mengikuti konseling logo di kelas XII SMA Negeri 1 Tabanan dan (2) untuk mengetahui persepsi siswa kelas XII SMA Negeri 1 Tabanan tahunpelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain â€œPostest Only Control Group Designâ€. Populasi penelitian adalah siswa kelas XII SMA Negeri 1 Tabanan tahun pelajaran 2013/2014 dengan N=270. Sampel Penelitian ditetapkan 62 orang yang pengambilan sampelnya dilakukan dengan teknik Group Random Sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuesioner, buku harian, dan angket persepsi. Data penelitian dianalisis dengan teknik statistik t-test dan dibantu dengan program Microsoft office excel 2007 dan SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) terdapat perbedaan signifikan kecenderungan penyalahgunaan narkoba antara kelompok siswa yang mengikuti dengan kelompok siswa yang tidak mengikuti konseling logo di kelas XII SMA Negeri 1 Tabanan hal ini dilihat dari mean kelompok siswa yang mengikuti (254,97) dengan kelompok siswa yang tidak mengikuti (211,84), hal ini dilihat dari hasil analisis nilai thitung lebih besar dari ttabel dengan df =62 Dan taraf signifikansi 1% (t=6,768, p < 0,01), dan (2) secara umum persepsi siswa terhadap pelaksanaan konseling logo yang terdiri dari pemahaman, perasaan, dan aktivitas siswa mengikuti kegiatan konseling logo adalah baik. Sehingga penerapan model konseling logo untuk mencegah tingkat kecenderungan penyalahgunaan narkoba pada siswa kelas XII SMA Negeri 1 Tabanan tahun pelajaran 2013/2014 efekti