PENERAPAN KONSELING BEHAVIORAL DENGAN TEKNIK PENGUATAN POSITIF UNTUK MENINGKATKAN SELF ACHIEVMENT SISWA MELALUI LESSON STUDY DI KELAS VII 4 SMP LAB UNDIKSHA SINGARAJA - ., I Putu Nata Prawira; ., Dewi Arum Widhiyanti Metra Putri, S.Ps; ., Prof. Dr. I Ketut Dharsana,M.Pd (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2017)
Penelitian ini dilakukan di SMP LAB Undiksha Singaraja. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Bimbingan Konseling (Action Research in Counseling). Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kecenderungan deskripsi skor awal Self Achievement Melalui Lesson Study pada siswa kelas VII.4 SMP Lab Undiksha, (2) mengetahui peningkatan Self Achievement pada siklus I, Bimbingan Klasikal, siklus II, bimbingan kelompok, siklus III, konseling kelompok, dan siklus IV, konseling individual. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah Self Achievment, sedangkan variabel bebasnya adalah Teori Konseling Behavioral. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan skor self achievement pada siswa kelas VII.4 setelah dilakukan treatment pada siklus I bimbingan klasikal yaitu terjadi peningkatan sebesar (69,06%), siklus II bimbingan kelompok sebesar (73,33%), siklus III konseling kelompok sebesar (77,26%) , dan siklus IV konseling individu sebesar (81,06%). Kata Kunci : Kata-kata Kunci: Konseling Behaviorial, Self Achievment, Lesson Study This research was conducted at SMP LAB Undiksha Singaraja. The type of research used in this study is the Research Action Counseling Guidance (Action Research in Counseling). This study aims to (1) find out the trend of preliminary score description of Self Achievement through Lesson Study in grade VII.4 Junior Undiksha Lab, (2) to know Self Achievement improvement in cycle I, Classical Guidance, cycle II, group guidance, cycle III, Group counseling, and cycle IV, individual counseling. The dependent variable in this research is Self Achievment, while the independent variable is Behavioral Counseling Theory. This research uses data collection method in the form of observation, documentation, and questionnaire. The results showed that there was an increase of self achievement score in the students of class VII.4 after treatment in cycle I classical guidance that is an increase of (69.06%), cycle II group guidance of (73.33%), cycle III group counseling (77.26%), and IV cycle of individual counseling (81.06%).keyword : Behaviorial Counseling, Self Achievment, Lesson Study.