PENERAPAN KONSELING BEHAVIORAL DENGAN TEKNIK KETERAMPILAN SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN SELF EXHIBITION MELALUI LESSON STUDY SISWA KELAS VIII SMP N 2 SINGARAJA - ., Raditya Wisnu Wardana; ., Prof. Dr. I Ketut Dharsana,M.Pd; ., Kadek Suranata, S.Pd., M.Pd.Kons. (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2017)
Tujuan dari penilitian ini untuk mengetahui keefektifitasan konseling behavioral dengan teknik keterampilan sosial untuk meningkatkan self exhibition siswa pada kelas VIII SMP Negeri 2 Singaraja dan untuk mengetahui perbedaan antara self exhibition siswa kelas VIII SMP N 2 Singaraja yang mendapatkan perlakuan konseling behavioral teknik keterampilan sosial dengan tidak mendapatkan konseling behavioral teknik keterampilan sosial. Penilitian ini termasuk penilitian eksperimen dengan desain nonequivalent pretest posttest control group design. Populasi peneilitian adalah siswa kelas VIII SMP N 2 Singaraja. Pengambilan sampel digunakan dengan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan 4 instrumen yaitu buku harian, kuesioner, wawancara dan observasi. Untuk menguji hipotesis dilakukan dengan uji t, untuk hipotesis pertama ditemukan nilai thitung > ttabel (12,27 > 1,078) yang berarti bahwa terdapat keefektifan teori konseling behavioral dengan teknik keterampilan sosial untuk meningkatkan Self Exhibition melalui lesson study pada siswa kelas VIII SMP N 2 Singaraja. Pada hipotesis kedua ditemukan bahwa thitung > ttabel (10,88 > 2,06) yang berarti bahwa terdapat perbedaan antara antara self exhibition siswa kelas VIII SMP N 2 Singaraja yang mendapatkan perlakuan konseling behavioral teknik keterampilan sosial dengan tidak mendapatkan perlakuan konseling behavioral teknik keterampilan sosial Kata Kunci : Konseling behavioral, teknik keterampilan sosial, self exhibition The purpose of this study was to know the effectiveness of behavioral counseling by using social skill technique to improve self-exhibition of grade VIII students of SMP Negeri 2 Singaraja, and to know the difference of self-exhibition between grade VIII students of SMP N 2 Singaraja who were given behavioral counseling treatment by using social skill technique and the students who were not given behavioral counseling technique by using social skill technique. This study was experimental research which used nonequivalent pre-test post-test control group design. The population of this study was grade VIII students of SMP N 2 Singaraja. The sample was taken by using random sampling technique. The data collection used 4 instruments: diary, questionnaire, interview and observation. Furthermore, to test the hypothesis, t-test was used, in the first hypothesis, it was found that tcount > ttable (12,27 > 1,078) which meant that there were effectivenesses of the implementation of behavioral counseling theory by using social skill technique to improve self-exhibition through lesson study toward grade VIII students of SMP N 2 Singaraja. In the second hypothesis, it was found that tcount > ttable (10,88 > 2,06) which meant that there were differences of self-exhibition between grade VIII students of SMP N 2 Singaraja that were given behavioral counseling treatment by using social skill technique and grade VIII students of SMP N 2 Singaraja that were not given behavioral counseling treatment by using social skill techniquekeyword : Behavioral counseling, social skill technique, self-exhibition