EFEKTIVITAS MODEL KONSELING BEHAVIORAL TEKNIK MODELING DAN TEKNIK RELAKSASI UNTUK MENGEMBANGKAN SELF ENDURANCE SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 SINGARAJA - ., Prativi Andriana Suyitno; ., Prof. Dr. I Ketut Dharsana,M.Pd; ., Putu Ari Dharmayanti, S.Pd. (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Model Konseling Behavioral Teknik Modeling dan Teknik Relaksasi untuk Mengembangkan Self Endurance Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Singaraja. Desain penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Desain merupakan model eksperimen semu (quasi ekperiment). Metode analisis data yang digunakan adalah t-test. Hasil penelitian ini yaitu kelompok eksperimen I menghasilkan 17.82 -18.69 dimana t hitung =19,95> t tabel= 1,69. Kelompok eksperimen II menghasilkan 20.75 > -18.69 dimana t hitung = 20,2256 > t tabel= 1,69552. Treatmen teknik modeling dan teknik relaksasi model konseling behavioral didapatkan perbedaan 17,82 < 20,75 dimana t hitung= -1,19 > t tabel = 1,694. Hasil uji F menyatakan bahwa kedua varian tidak homogen dimana Fhitung > Ftabel yaitu 1,08 Harga t tabel. Ini membuktikan bahwa, terdapat perbedaan antara teknik modeling dengan teknik relaksasi model konseling behavioral terhadap self endurance siswa. Dari hasil rerata hitung, didapat 17,82 = -18.69 where t = 19.95> t table = 1.69. The experimental group II yield = 20.75> = -18.69 where t = 20.2256> t table = 1.69552. Treatments modeling techniques and relaxation techniques behavioral counseling model obtained difference = 17.82 t table = 1.694. F test results suggest that both variants are not homogeneous in which Fhitung> Ftable is 1.08