EFEKTIVITAS KONSELING BEHAVIORAL TEKNIK MODELING DENGAN PENGUATAN POSITIF UNTUK MENINGKATKAN SELF-EFFICACY SISWA TERALIENASI DI KELAS X SMK NEGERI 1 SERIRIT TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - ., I Made Sumadiyasa; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Dewi Arum Widhiyanti Metra Putri, S.Ps (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2015)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan desain penelitian One Group Pre-Test Post-Test Design. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan self-efficacy siswa teralienasi dengan konseling behavioral teknik modeling dengan penguatan positif di kelas X SMK Negeri 1 Seririt tahun pelajaran 2014/2015. Populasi penelitian ini adalah kelas X SMK Negeri 1 Seririt. Sampel penelitian ini ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu pengambilan sampel dengan kriteria tertentu yaitu siswa teralienasi dengan self-efficacy yang rendah dan sangat rendah yang diperoleh melalui hasil analisis sosiometri dan didukung dengan hasil observasi. Dari hasil pre-test diperoleh skor rata-rata 114,43 yang tergolong rendah. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Negeri 1 Seririt yang berjumlah 7 orang yang mengalami alienasi dalam pergaulan di kelasnya. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 8 kali pertemuan sampai target keberhasilan tercapai. Data penelitian ini dianalisis dengan teknik statistik t-test. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai thitung lebih besar dari ttabel dengan df (db) = 6 dengan taraf signifikan 0,5% (2,447 > 52,45). Hal ini menunjukkan bahwa konseling behavioral teknik modeling dengan penguatan positif efektif untuk meningkatkan self-efficacy siswa teralienasi di kelas X SMK Negeri 1 Seririt tahun pelajaran 2014/2015. Kata Kunci : konseling behavioral, teknik modeling, penguatan positif, self-efficacy, alienasi. Abstract This research is experimental research with One Group Pre-Test Post-Test Research Design. The purpose of this research was to determined self-efficacy improvement of alienated students using behavioral counseling modelling technique with positive reinforcement at Tenth grade vocational high school Seririt academic year 2014/2015. The populations of this research was Tenth grade of vocational high school 1 Seririt. Subject of this research was determined by using purposive sampling technique., that was sampling with certain criteria specifically whose alienated students with low and very low self-efficacy which is obtained by sociometry analysis and supported by observation result. From the result of pre-test was obtained 114,43 average score were relatively low. The subject of this research was tenth grade vocational high school 1 seririt which amounts 7 students who had alienation experience in the association in their class. This research carried out amount 8 times until the target is reached. Data were analyzed by t-test statistical techniques. Based on the results of analysis of tcount greater than ttable with df (db) = 6 with a significant level of 0.5% (2.447> 52.45). This shows that behavioral counseling modeling techniques with positive reinforcement effective to increase self-efficacy of alienated students in tenth grade vocational high school 1 Seririt academic year 2014/2015. keyword : counseling, behavioral technique, positive reinforcement, self-efficacy, alienation.