PENERAPAN KONSELING BEHAVIORAL DENGAN TEKNIK RELAKSASI UNTUK MENINGKATKAN SELF DOMINANCE SISWA KELAS VII.12 SMP NEGERI 2 SINGARAJA - ., I Wayan Neka Riyatna; ., Prof. Dr. I Ketut Dharsana,M.Pd; ., Luh Putu Sri Lestari, S.Pd. (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2015)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan (Action Research In Counseling) yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan self dominance siswa kelas VII.12 SMP Negeri 2 Singaraja setelah dilaksanakan penerapan konseling behavioral dengan teknik relaksasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII 12 SMP Negeri 2 Singaraja. Penelitian ini terdiri dari 4 siklus dimana masing-masing siklus melalui tahap identifikasi, diagnosa, prognosa, konseling/treatment, evaluasi/follow up, dan refleksi. Proses pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner self dominance pola skala linkert dan dianalisis secara deskriptif serta menggunakan buku harian. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa kategori self dominance siswa pada siklus I adalah rendah 12 orang (34%), sedang 4 orang (11%), tinggi 16 orang (43%), sangat tinggi 3 orang (8%). Pada siklus II adalah rendah 7 orang (20%), sedang 9 orang (25%), tinggi 16 orang (45%), sangat tinggi 3 orang (8%). Siklus III adalah rendah 4 orang (11%), sedang 7 orang (20%), tinggi 21 orang (60%), sangat tinggi 3 orang (8%). Jika dibandingkan dengan kategori skor self dominance siswa pada siklus IV sebagai berikut siswa dengan kategori sangat tinggi 12 orang (34%), kategori tinggi 23 orang (65%) dan tidak ada siswa yang memiliki kategori rendah, dan sedang. Ini menunjukkan sudah ada peningkatan secara signifikan. Jadi dapat disimpulkan bahwa konseling behavioral dengan teknik relaksasi efektif digunakan untuk meningkatkan self dominance siswa kelas VII.12 SMP Negeri 2 Singaraja. Kata Kunci : Konseling behavioral, teknik relaksasi, self dominance. This study is an action research (Action Research In Counseling) which aims to determine the increase in self dominance VII.12 grade students of SMP Negeri 2 Singaraja after the application of behavioral counseling undertaken with relaxation techniques. The subjects were 12 students of class VII SMP Negeri 2 Singaraja. The study consisted of four cycles in which each cycle through the stages of identification, diagnosis, prognosis, counseling / treatment, evaluation / follow-up, and reflection. The retrieval of data in this study using a questionnaire self dominance linkert scale patterns and analyzed descriptively and using a diary. Based on the analysis, it was found that the category of self dominance of students in the first cycle is a low 12 (34%), being 4 people (11%), height 16 people (43%), very high 3 people (8%). In the second cycle was low 7 people (20%), while 9 people (25%), height 16 people (45%), very high 3 people (8%). Cycle III is a low 4 people (11%), while 7 persons (20%), high 21 (60%), very high 3 people (8%). When compared with the scores of self dominance category students in cycle IV the following students with very high category 12 people (34%), high category 23 people (65%) and no student who has a low category, and being. It shows already a significant improvement. So it can be concluded that behavioral counseling with an effective relaxation technique used to improve self dominance VII.12 grade students of SMP Negeri 2 Singaraja. keyword : behavioral counseling, relaxation techniques, self dominance.