PROFIL STRATEGI PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI YAYASAN DWIPAHARA BALI - Santi, Ni Luh Ayu Nirmala; Suartini, Ni Nengah; Mardani, Desak Made Sri (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran yang digunakan pengajar dan faktor-faktor yang mendasari penggunaan strategi pembelajaran oleh pengajar. Subjek penelitian ini adalah pengajar penutur asli bahasa Jepang di Yayasan Dwipahara Bali. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran bahasa Jepang di Yayasan Dwipahara Bali yaitu drill, tanya jawab, permainan, dan penugasan. Faktor-faktor yang mendasari penggunaan strategi pembelajaran yaitu karakteristik peserta didik yaitu umur peserta didik; target kompetensi peserta didik meliputi, penguasaan huruf Hiragana dan Katakana, penguasaan tatacara mengenalkan diri dan orang lain, mengetahui frase kalimat dasar, dan penguasaan penggunaan verba, nomina, adjektif; waktu yang tersedia.Â Â Â æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹å¦ç¿’æˆ¦ç•¥ã¨ä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹å¦ç¿’æˆ¦ç•¥è¦å› ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ãƒãƒªãƒ»ãƒ‰ã‚¥ã‚¦ã‚£ãƒ‘ãƒãƒ©ãƒ»è²¡å›£ã«æ¯èªžè©±è€…ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€æ–‡çŒ®é›†ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®çµæžœã€æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’æˆ¦ç•¥ã¯ã€ãƒ‰ãƒªãƒ«ã€è³ªç–‘å¿œç”ã€ã‚²ãƒ¼ãƒ ã€èª²é¡Œã§ã‚ã‚‹ã€‚æ—¥æœ¬èªžã«ãŠã‘ã‚‹å¦ç¿’æˆ¦ç•¥ã®è¦å› ã€å¦ç¿’è€…ã®æ€§æ ¼ã«ã¯å¦ç¿’è€…ã®æ³ã€‚å¦ç¿’è€…ã®åŸºæœ¬çš„ãªèƒ½åŠ›ã¯ã€Œã²ã‚‰ãŒãªã€ã¨ï½¢ã‚«ã‚¿ã‚«ãƒŠï½£ã‚’ç†Ÿé”ã€è‡ªå·±ç´¹ä»‹ã‚’ç†Ÿé”ã€å˜èªžã¨æ–‡ç« ã‚’çŸ¥ã£ã¦ã„ã‚‹ã€å‹•è©žã¨åè©žã¨å½¢å®¹è©žã‚’ç†Ÿé”ã€‚ã¾ãŸã€ä½¿ç”¨ã§ãã‚‹æ™‚é–“ã§ã‚ã‚‹ã€‚Â ã‚ãƒ¼ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ï¼šæ—¥æœ¬èªžã€ç´¹ä»‹ã€å¦ç¿’æˆ¦ç•¥