PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INTERAKTIF TEBAK KATA UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG SISWA KELAS XI IPB SMA LAB. UNDIKSHA SINGARAJA TAHUN AJARAN 2014/2015 - ., Putu Edi Sutrisna; ., Desak Made Sri Mardani, S.S; ., I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Penerapan model pembelajaran Interaktif Tebak Kata untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang, (2) Respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran Interaktif Tebak Kata. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPB SMA Lab. Undiksha Singarajaã€€tahun ajaran 2014/2015,sebanyak 27 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, Kuisioner dan tes, data hasil penelitian dianalisis dengan metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Penerapan model pembelajaran Interaktif Tebak Kata dapat meningkatkan penguasaan kosakata siswa. Ini diketahui berdasarkan hasil penelitian, terjadi peningkatan nilai rata-rata kelas dari pre-test yaitu 61,48 dengan persentase ketuntasan 22,22%, kemudian pada post-test siklus I menjadi 78,85 dengan persentase ketuntasan 70,37%, pada post-test II menjadi 87,63 dengan persentase ketuntasan 92,59%. (2) Tanggapan siswa terhadap penerapan model pembelajaran Interaktif Tebak Kata sangat positif. Pada siklus 1 rata-rata respon siswa adalah 26,22, tergolong positif. Pada siklus 2 rata-rata respon siswa adalah 27,55, tergolong sangat positif.Kata Kunci : Model pembelajaran Interaktif, Tebak Kata, Penguasaan Kosakata Bahasa Jepang ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ï¼ˆï¼‘ï¼‰æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚ã«ä½¿ç”¨ã™ã‚‹Interaktif Tebak Kataé‹ç”¨ã—ãŸå ´åˆã®å½±éŸ¿ã€ï¼ˆï¼’ï¼‰Interaktif Tebak Kataå¦ç¿’æ³•ã§é‹ç”¨ã—ãŸå ´åˆã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡è€…ã¯ï¼’ï¼ï¼‘ï¼”å¹´åº¦Lab.Undikshaé«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹ï¼‘ï¼‘å¹´ç”Ÿã®ï¼’ï¼—åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯è¦³å¯Ÿã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„ãŠã‚ˆã³å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã£ã¦åˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯æ¬¡ã®é€šã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰Interaktif Tebak Kataå¦ç¿’æ³•ã®ä½¿ç”¨ã¯å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ãŸã€‚ã“ã‚Œã¯äºˆå‚™ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ã¯ï¼–ï¼‘,ï¼”ï¼˜ç‚¹ã€çµ‚äº†æ™‚ãŒï¼’ï¼’,ï¼’ï¼’ï¼…ã ã£ãŸã®ã«å¯¾ã—ã€ä½¿ç”¨å¾Œä¸€å›žç›®ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ã¯ï¼—ï¼˜,ï¼˜ï¼•ç‚¹ã€çµ‚äº†æ™‚ãŒï¼—ï¼,ï¼“ï¼—ï¼…ã€äºŒå›žç›®ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ã¯ï¼˜ï¼—,ï¼–ï¼“ç‚¹ã€çµ‚äº†æ™‚ãŒï¼™ï¼’,ï¼•ï¼™ï¼…ã«ä¸Šæ˜‡ã—ã¦ã„ãŸã“ã¨ã‹ã‚‰ã„ãˆã‚‹ã€‚ï¼ˆï¼’ï¼‰Interaktif Tebak Kataå¦ç¿’æ³•ã®ä½¿ç”¨ã«å¯¾ã™ã‚‹å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯ã¨ã¦ã‚‚è‰¯å¥½ã§ã‚ã£ãŸã€‚ä¸€å›žç›®ã§ã¯å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã®å¹³å‡ç‚¹ã¯ï¼’ï¼–,ï¼’ï¼’ç‚¹ã§ã€è‰¯å¥½ã§ã‚ã£ãŸã€‚äºŒå›žç›®ã§ã¯å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã®å¹³å‡ç‚¹ã¯ï¼’ï¼—,ï¼•ï¼•ç‚¹ã§ã€ã¨ã¦ã‚‚è‰¯å¥½ã§ã‚ã£ãŸã€‚keyword : Interaktifå¦ç¿’æ³•ã€Tebak Kataã€æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›