PROFIL STRATEGI PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI SMA NEGERI 1 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2014/2015 - ., Ni Ketut Rini Karunia Dewi; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S.,; ., Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) strategi pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Singaraja (2) faktor-faktor yang mendasari penggunaan strategi pembelajaran bahasa Jepang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Singaraja. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran bahasa Jepang adalah strategi kooperatif tipe NHT, tanya jawab dan diskusi serta metode yang digunakan adalah metode GTM (Grammar Translation Method) dan TPR (Total Physical Response). Buku pelajaran yang digunakan sebagai refrensi adalah buku sakura jilid 1 dan 2, nihongo 1 dan 2, serta buku terbitan gakushudo. Faktor-faktor yang mendasari penggunaan strategi pembelajaran bahasa Jepang adalah karakteristik siswa, kondisi siswa di kelas, dan materi yang diajarkan.Kata Kunci : profil, strategi pembelajaran, bahasa Jepang ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡æ—¥æœ¬èªžæŽˆæ¥ã«ãŠã‘ã‚‹å¦ç¿’æ³•ã€ï¼ˆï¼’ï¼‰å½“æ ¡æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’éŽç¨‹ã«ãŠã„ã¦ç”¨ã„ã‚‰ã‚Œã‚‹ã€ãã‚Œãžã‚Œå¦ç¿’æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹éš›ã®è¦å› ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ã€å®šæ€§çš„è¨˜è¿°èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡æ—¥æœ¬èªžç§‘ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€ç”»åƒã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚åˆ†æžã®çµæžœã€æ—¥æœ¬èªžæŽˆæ¥ã«ãŠã‘ã‚‹å¦ç¿’æ³•ã¯ã€NHTã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å¦ç¿’æ³•ã§ã‚ã‚Šã€è³ªç–‘è¨Žè«–ã§ã¯ã€GTMï¼ˆæ–‡æ³•ç¿»è¨³æ³•ï¼‰ã¨TPRï¼ˆå…¨èº«åå¿œå¦ç¿’æ³•ï¼‰ãŒä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹ã€‚æ•™ç§‘æ›¸ã¨ã—ã¦ã€ã€Œã•ãã‚‰ã€ï¼‘ï¼Œï¼’å·»ã€ã€Œã«ã»ã‚“ã”ã€ï¼‘ï¼Œï¼’å·»ã€å‚è€ƒæ›¸ã¨ã—ã¦æ—¥æœ¬èªžæ›¸ç±ã®å•é¡Œé›†ãŒä½¿ç”¨ã•ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã€‚ãã‚Œãžã‚Œã®å¦ç¿’æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹è¦å› ã¯ã€å¦ç¿’è€…ã®ç‰¹å¾´ã€çŠ¶æ…‹ã€å¦ç¿’å†…å®¹ã«ã‚ˆã£ã¦æ±ºå®šã•ã‚Œã‚‹ã€‚keyword : ç´¹ä»‹ã€å¦ç¿’æ³•ã€æ—¥æœ¬èªž