ANALISIS PRINSIP KERJA SAMA OLEH TOKOH KAMIYAMA AKIRA DAN TAKIZAWA AKANE DALAM FILM â€œKASUKA NA KANOJOâ€: SUATU KAJIAN ANALISIS PRAGMATIK - ., Ni Wayan Susi Paumi; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si; ., Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan pragmatik. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan bagaimana prinsip kerja sama diterapkan oleh tokoh Kamiyama Akira dan Takizawa Akane dalam film Kasuka na Kanojo, (2) Menemukan implikatur yang ditimbulkan akibat pelanggaran prinsip kerja sama oleh tokoh Kamiyama Akira dan Takizawa Akane dalam film Kasuka Na Kanojo. Subjek dalam penelitian ini adalah Film Kasuka Na Kanojo dengan objek penelitian difokuskan pada percakapan tokoh Kamiyama Akira dan Takizawa Akane. Instrumen penelitian menggunakan human instrument serta kartu data. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode simak dan teknik catat. Hasil penelitian ini adalah (1) Penerapan prinsip kerja sama yang dilakukan oleh tokoh Kamiyama Akira dan Takizawa Akane mengalami pematuhan dan pelanggaran pada keseluruhan maksim prinsip kerja sama. (2). Implikatur yang ditimbulkan akibat pelanggaran prinsip kerja sama sebanyak 30 macam implikatur, yaitu implikatur menegaskan, menyangkal, kesaksian, pembelaan, menunjukkan, meyakinkan mitra tutur, menyadarkan mitra tutur, memberitahu, tidak suka, keraguan, tidak peduli, peduli, rasa sedih, menyarankan mitra tutur, rasa penasaran, kekecewaan, meminta perhatian mitra tutur, menyatakan perbandingan, menyatakan keputusan, menyetujui mitra tutur, mendesak mitra tutur, penolakan, rasa malu, rasa heran, mengeluh, terkejut, menyatakan kebohongan, rasa senang, rasa khawatir, dan meminta izin.Kata Kunci : Pragmatik, Prinsip kerja sama, Implikatur æœ¬ç ”ç©¶ã¯èªžç”¨è«–ã‚’ã‚‚ã¨ã«å®šæ€§èª¿æŸ»ã‚’è¡Œã£ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚Šã€ç›®çš„ã¯ï¼ˆ1ï¼‰æ˜ ç”»ã€Žå¹½ã‹ãªå½¼å¥³ã€ã®ç™»å ´äººç‰©ç¥žå±±æšã¨æ»æ²¢ã‚ã‹ãå”èª¿ã®åŽŸå‰‡ãŒã©ã®ã‚ˆã†ã«è¡¨ã•ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã‹ã€ï¼ˆ2ï¼‰åŒç™»å ´äººç‰©ã®å¯¾ç«‹ã«ã‚ˆã‚‹å”èª¿ã®åŽŸå‰‡ã®è¡¨ç¤ºä¾‹ã‚’æŒ™ã’ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€æ˜ ç”»ã€Žå¹½ã‹ãªå½¼å¥³ã€ã‚’å¯¾è±¡ã«ã—ã€ãã®ç™»å ´äººç‰©ç¥žå±±æšã¨æ»æ²¢ã‚ã‹ãã®ä¼šè©±ã‚’ç„¦ç‚¹ã«ã—ãŸã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã¯ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã‚’ã‚‚ã¨ã«ã—ãŸãƒ’ãƒ¥ãƒ¼ãƒžãƒ³ã‚¤ãƒ³ã‚¹ãƒˆã‚¥ãƒ«ãƒ¡ãƒ³ãƒˆã‚’ä½¿ç”¨ã—ã€ãã®ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ä¼šè©±ã‚’è¡¨è¨˜ã™ã‚‹ã“ã¨ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ãŸã€‚ æœ¬ç ”ç©¶ã®çµæžœã€ï¼ˆ1ï¼‰ç™»å ´äººç‰©ä¸¡åã«ã‚ˆã‚‹å”èª¿ã®åŽŸå‰‡ã¯ã€å”èª¿ã®åŽŸå‰‡å…¬ç†ã«ãŠã‘ã‚‹ã€è²¢çŒ®ã¨å¯¾ç«‹ã«ã‚ˆã£ã¦å¼•ãèµ·ã“ã•ã‚Œã‚‹ã€‚ï¼ˆ2ï¼‰å¯¾ç«‹ã«ã‚ˆã£ã¦å¼•ãèµ·ã“ã•ã‚ŒãŸå”èª¿ã®åŽŸå‰‡ã«ã¯ã€å¼·èª¿ã€å¦å®šã€è¦‹ç‰©ã€å¼è·ã€æŒ‡ç¤ºã€å¯¾è©±è€…ã‚’ç¢ºä¿¡ã€è¦šé†’ã€æä¾›ã€å‹•æºã€ç„¡è¦–ã€æ„è˜ã€æ‚²ã—ã•ã€å¯¾è©±è€…ã‚’è«¦ã‚ã•ã›ã‚‹ã€èˆˆå‘³ã€å¤±æœ›ã€å¯¾è©±è€…ã¸ã®æ³¨æ„å–šèµ·ã€æ¯”è¼ƒã€æ±ºå®šã€å¯¾è©±è€…ã¸ã®åŒæ„ã€å¼·åˆ¶ã€æ‹’å¦ã€æ¥ãšã‹ã—ã•ã€ä¸æ€è°æ„Ÿã€å˜†ãã€é©šãã€å˜˜ã€å–œã³ã€å¿ƒé…ã€ãã—ã¦è¨±å¯ã®30ä¾‹ãŒæŒ™ã’ã‚‰ã‚Œã‚‹ã€‚keyword : èªžç”¨è«–ã€å”èª¿ã®åŽŸå‰‡ã€è¡¨ç¤º