KOMPETENSI PEDAGOGIK DOSEN JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANG DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN DILIHAT DARI PERSEPSI MAHASISWA SEMESTER EMPAT DI JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANG FAKULTAS BAHASA DAN SENI UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., SANG AYU MAS TIRTANINGRUM; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui kompetensi pedagogik dosen Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang dalam melaksanakan pembelajaran dilihat dari persepsi mahasiswa semester empat yang diajar, (2) Untuk mengetahui penilaian dosen yang bersangkutan tentang kompetensi pedagogik mereka dalam melaksanakan pembelajaran, (3) Untuk mengidentifikasi masukan mahasiswa semester empat Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester empat dan dosen Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang pada tahun ajaran 2013/2014. Data yang didapat dari metode kuesioner dan wawancara selanjutnya dianalisis dengan mengabungkan teknik kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) Kompetensi pedagogik dosen Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang dalam melaksanakan pembelajaran dilihat dari persepsi mahasiswa semester empat yang diajar, baru dua dosen yaitu dosen 1 dan dosen 2 yang dianggap sudah memenuhi kriteria pedagogik seorang dosen, sedangkan tiga dosen lain yaitu dosen 3, dosen 4, dan dosen 5 dianggap masih belum memenuhi kriteria pedagogik sebagai seorang dosen. (2) Penilaian diri dosen tentang kompetensi pedagogik dalam melaksanakan pembelajaran sudah memperoleh hasil yang baik, hanya 1 dosen yang merasa dirinya kurang mampu dalam aspek mampu mengembangkan kurikulum. (3) Komentar dan saran mahasiswa secara umum ialah agar dosen lebih meningkatkan kompetensi pedagogik mereka dalam melaksanakan pembelajaran. Kata Kunci : kompetensi pedagogik, pembelajaran, dan bahasa Jepang ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€(ï¼‘)ç¬¬4å¦æœŸç”Ÿã®å¦ç¿’è€…ã‹ã‚‰è¦‹ãŸè¬›ç¾©ã«ã‚ã’ã‚‹è¬›å¸«ã®æ•™è‚²å¦çš„èƒ½åŠ›ã‚’çŸ¥ã‚‹ã€‚(2)è¬›ç¾©ã«ã‚ã’ã‚‹è¬›å¸«ã®æ•™è‚²å¦çš„èƒ½åŠ›ã«é–¢ã™ã‚‹å€‹äººã®è©•ä¾¡ã‚’ã™ã‚‹ã€‚(3)è¬›ç¾©ã®è³ªã‚’é«˜ã‚ã‚‹ãŸã‚ç¬¬4å¦æœŸç”Ÿã«ä¸Žãˆã‚‹æè¨€ã‚’ç¢ºèªã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€2013å¹´åº¦æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘ç¬¬4å¦æœŸç”Ÿã¨è¬›å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆãŠã‚ˆã³ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„ãŠã‚ˆã³å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯æ¬¡ã®é€šã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€‚(1)æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘ã®è¬›å¸«ã®ç¬¬4å¦æœŸç”Ÿã®è¬›ç¾©ã«ãŠã„ã¦æ•™è‚²å¦çš„èƒ½åŠ›ã‚’å……åˆ†ã«æº€ãŸã—ã¦ã„ã‚‹ã®ã¯è¬›å¸«1,è¬›å¸«2ã®2åã§ã‚ã‚Šã€è¬›å¸«ï¼“ã€è¬›å¸«4ã€è¬›å¸«5ã®3åã¯ã¾ãŸä¸å……åˆ†ã§ã‚ã‚‹ã“ã¨ã€(2)è¬›å¸«ã«ã‚ˆã‚‹æ•™è‚²å¦çš„èƒ½åŠ›ã®è‡ªå·±åˆ†æžã§ã¯è¬›ç¾©ã¯è‰¯ãå®Ÿè·µã•ã‚Œã¦ã„ã‚‹ãŒã€1åã®è¬›å¸«ã¯ã¾ãŸã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ã‚¦ãƒ ã®å†…å®¹ã‚’å®Œå…¨ã«å®Ÿè·µã§ãã¦ã„ãªã„ã¨æ„Ÿã˜ã¦ã„ã‚‹ã€‚(3)ä¸€èˆ¬çš„ã«å¦ç”Ÿã®æ„è¦‹ã¯è¬›ç¾©ã«ãŠã‘ã‚‹è¬›å¸«ã®æ•™è‚²å¦çš„èƒ½åŠ›ã¯å¾ã€…ã«é«˜ã‚ã¦ã„ã£ãŸã»ã†ãŒã„ã„ã¨ã„ã†ã‚‚ã®ã§ã‚ã£ãŸã€‚ keyword : æ•™è‚²å¦çš„èƒ½åŠ›ã€è¬›ç¾©ã€æ—¥æœ¬èªž