PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA (PEER LEARNING) BERBANTUAN MEDIA SCRAMBLE UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN HURUF KATAKANA SISWA KELAS X IBB3 SMA NEGERI 3 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2018/2019 - Mahfiyana, Layyin; Mardani, Desak Made Sri; Hermawan, Gede Satya (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui peningkatan penguasaan huruf katakana siswa dengan penerapan metode pembelajaran tutor sebaya (peer learning) berbantuan media scramble (2) mendeskripsikan respon siswa terhadap penerapan metode pembelajaran tutor sebaya (peer learning) berbantuan media scramble dalam mata pelajaran bahasa Jepang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XIBB3 SMA Negeri 3 Singaraja tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 35 orang. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan tes. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada penguasaan huruf katakana siswa. Pada hasil pre-test persentase ketuntasan siswa adalah 14,28%. Pada siklus I meningkat menjadi 71,42%. Pada siklus II meningkat menjadi 100%. Respon siswa terhadap penerapan metode pembelajaran tutor sebaya (peer learning) berbantuan media scramble tergolong sangat positif. Pada siklus I rata-rata respon siswa adalah 31,17. Pada siklus II meningkat menjadi 33,05. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran tutor sebaya (peer learning) berbantuan media scramble dapat meningkatkan penguasaan huruf katakana. Kata Kunci : Metode tutor sebaya, scramble, huruf katakana. æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€1) ç‰‡ä»®åã®æ›¸ãèƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã™ã‚‹ãŸã‚ã®ã‚¹ã‚¯ãƒ©ãƒ³ãƒ–ãƒ«ã«ã‚ˆã‚‹peer learningå¦ç¿’æ–¹æ³•ã®å®Ÿæ–½ã€2) ç‰‡ä»®åã®æ›¸ãèƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã™ã‚‹ãŸã‚ã®ã‚¹ã‚¯ãƒ©ãƒ³ãƒ–ãƒ«ã«ã‚ˆã‚‹peer learningå¦ç¿’æ–¹æ³•ã®å®Ÿæ–½ã«å¯¾ã—ã¦ã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’ç›®çš„ã¨ã—ã¦ã„ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯2018/2019å¹´åº¦ç¬¬ä¸‰ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚¯ãƒ©ã‚¹ã®ä¸€å¹´ç”Ÿã®35åã§ã‚ã‚‹ã€‚è¦³å¯Ÿã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€åŠã³ãƒ†ã‚¹ãƒˆã«ã‚ˆã‚‹åŽé›†ã—ãŸãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚’å®šé‡çš„ãŠã‚ˆã³å®šæ€§çš„ãªè¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ãã®çµæžœã€ç‰‡ä»®åã®æ›¸ãèƒ½åŠ›ãŒå‘ä¸Šã—ãŸã“ã¨ãŒåˆ†ã‹ã£ãŸã€‚äº‹å‰ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®åˆæ ¼çŽ‡ãŒ14.28%ã€ä¸€å›žç›®ã®ã‚µã‚¤ã‚¯ãƒ«ã®åˆæ ¼çŽ‡ãŒ71.42%ã€äºŒå›žç›®ã®ã‚µã‚¤ã‚¯ãƒ«ã®åˆæ ¼çŽ‡ãŒ100ï¼…ã«é”ã—ãŸã€‚ã•ã‚‰ã«ã€ã‚¹ã‚¯ãƒ©ãƒ³ãƒ–ãƒ«ã«ã‚ˆã‚‹peer learningå¦ç¿’æ–¹æ³•ã®å®Ÿæ–½ã«å¯¾ã—ã¦ã€å¦ç¿’è€…ã¯ãƒã‚¸ãƒ†ã‚£ãƒ–ãªåå¿œã‚’ã—ãŸã€‚ä¸€å›žç›®ã®ã‚µã‚¤ã‚¯ãƒ«ã®å¹³å‡ç‚¹ãŒ31.17ç‚¹ã§ã‚ã‚Šã€äºŒå›žç›®ã®ã‚µã‚¤ã‚¯ãƒ«ã®å¹³å‡ç‚¹ãŒ33.05ç‚¹ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã¤ã¾ã‚Šã€ã‚¹ã‚¯ãƒ©ãƒ³ãƒ–ãƒ«ã«ã‚ˆã‚‹peer learningå¦ç¿’æ–¹æ³•ã®å®Ÿæ–½ã¯ã€ç‰‡ä»®åã®æ›¸ãèƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã§ããŸã¨è¨€ãˆã‚ˆã†ã€‚keyword : peer learningã€ã‚¹ã‚¯ãƒ©ãƒ³ãƒ–ãƒ«ã€ç‰‡ä»®å