ANALISIS PENGGUNAAN UNGKAPAN SUMIMASEN PADA DRAMA BITTER BLOOD EPISODE 1-11 - ., Ni Made Adnya Rosita Dewi; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S.,; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja fungsi dan makna kontekstual ungkapan sumimasen dilihat dari konteks penggunaannya pada drama Bitter Blood episode 1-11. Subjek dalam penelitian ini adalah tokoh-tokoh pada drama Bitter Blood episode 1-11. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak dan catat. Sedangkan data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fungsi ungkapan sumimasen yang ditemukan pada drama Bitter Blood episode 1-11 adalah penanda permintaan sebanyak 16 data, menarik perhatian sebanyak 13 data, penanda penutup sebanyak 2 data, penanda penyesalan sebanyak 39 data, penanda syukur sebanyak 5 data, dan penanda penolakan sebanyak 5 data. Makna kontekstual yang muncul dilihat dari maksud penutur mengucapkan ungkapan sumimasen dan konteks penggunaannya dengan memperhatikan situasi penuturannya adalah meminta informasi sebanyak 2 data, meminta izin sebanyak 13 data, meminta bantuan sebanyak 1 data, memulai suatu pembicaraan sebanyak 13 data, menyudahi pembicaraan sebanyak 2 data, permintaan maaf sebanyak 39 data, ungkapan terima kasih sebanyak 5 data, dan menolak sebanyak 5 data. Kata Kunci : Sumimasen, drama, Bitter Blood æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ãƒ‰ãƒ©ãƒžã€Žãƒ“ã‚¿ãƒ¼ãƒ–ãƒ©ãƒƒãƒ‰ã€ç¬¬1è©±ã‹ã‚‰ç¬¬11è©±ã¾ã§ã®ã€Žã™ã¿ã¾ã›ã‚“ã€ã®è¡¨ç¾ã®æ©Ÿèƒ½ã¨ãã‚ŒãŒä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹æ–‡è„ˆã§ã®æ„å‘³ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€ãƒ‰ãƒ©ãƒžã€Žãƒ“ã‚¿ãƒ¼ãƒ–ãƒ©ãƒƒãƒ‰ã€ç¬¬1è©±ã‹ã‚‰ç¬¬11è©±ã¾ã§ã®ç™»å ´äººç‰©ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€è¦–è´åŠã³è¡¨è¨˜ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã®çµæžœã€ãƒ‰ãƒ©ãƒžã€Žãƒ“ã‚¿ãƒ¼ãƒ–ãƒ©ãƒƒãƒ‰ã€ç¬¬1è©±ã‹ã‚‰ç¬¬11è©±ã¾ã§ã®ã€Œã™ã¿ã¾ã›ã‚“ã€ã®è¡¨ç¾ã®æ©Ÿèƒ½ã¯ä¾é ¼ãŒ16ä¾‹ã€å‘¼ã³ã‹ã‘ãŒ13ä¾‹ã€çµ‚äº†ãŒ2ä¾‹ã€å¾Œæ‚”ãŒ39ä¾‹ã€æ„Ÿè¬ãŒ5ä¾‹ã€æ‹’å¦ãŒ5ä¾‹ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã€Žã™ã¿ã¾ã›ã‚“ã€ã®è¡¨ç¾ãŒä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹æ–‡è„ˆã§ã®æ„å‘³ã¯ã€æƒ…å ±è¦è«‹ãŒ2ä¾‹ã€è¨±å¯è¦è«‹ãŒ13ä¾‹ã€æ´åŠ©è¦è«‹ãŒ1ä¾‹ã€ç›¸äº’ä¼šè©±ã®é–‹å§‹ãŒ13ä¾‹ã€ä¼šè©±ã®çµ‚äº†ãŒ2ä¾‹ã€è¬ç½ªãŒ39ä¾‹ã€è¬ç¤¼ãŒ5ä¾‹ã€æ‹’å¦ãŒ5ä¾‹ã§ã‚ã£ãŸã€‚keyword : ã€Žã™ã¿ã¾ã›ã‚“ã€ã€ãƒ‰ãƒ©ãƒžã€ã€Žãƒ“ã‚¿ãƒ¼ãƒ–ãƒ©ãƒƒãƒ‰ã€