IMPLEMENTASI INSERSI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI SMA N 2 GEROKGAK DI KABUATEN BULELENG - ., KADEK RIA INDRIANI; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd.; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) insersi pendidikan karakter dalam rencana pelaksanaan pembelajaran, (2) implementasi insersi pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Jepang, (3) evaluasi pembelajaran berinsersi pendidikan karakter, dan (4) monitoring dari pihak sekolah terkait insersi pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Jepang. Subyek penelitian yaitu guru dan peserta didik kelas X Bahasa Budaya di SMA N 2 Gerokgak dalam proses pembelajaran bahasa Jepang. Data dikumpulkan dengan kuesioner, wawancara, anÃ¡lisis dokumen, dan observasi. Selanjutnya data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa guru bahasa Jepang SMA N 2 Gerokgak masih belum mampu menginsersi pendidikan karakter dalam komponen rencana pelaksanaan pembelajaran bahasa Jepang. Guru pun belum mampu mengimplementasikan rencana pelaksanaan pembelajaran berinsersi pendidikan karakter ke dalam proses pembelajaran. Guru mampu membuat asesmen yang berinsersi pendidikan karakter namun belum mampu mengimplementasikannya ke dalam proses pembelajaran. Hal ini dikarenakan monitoring yang tidak tersistem dari kepala sekolah dan pengawas sekolah.Kata Kunci : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) insersi pendidikan karakter dalam rencana pelaksanaan pembelajaran, (2) implementasi insersi pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Jepang, (3) evaluasi pembelajaran berinsersi pendidikan karakter, dan (4) monitoring dari pihak sekolah terkait insersi pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Jepang. Subyek penelitian yaitu guru dan peserta didik kelas X Bahasa Budaya di SMA N 2 Gerokgak dalam proses pembelajaran bahasa Jepang. Data dikumpulkan dengan kuesioner, wawancara, anÃ¡lisis dokumen, dan observasi. Selanjutnya data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa guru bahasa Jepang SMA N 2 Gerokgak masih belum mampu menginsersi pendidikan karakter dalam komponen rencana pelaksanaan pembelajaran bahasa Jepang. Guru pun belum mampu mengimplementasikan rencana pelaksanaan pembelajaran berinsersi pendidikan karakter ke dalam proses pembelajaran. Guru mampu membuat asesmen yang berinsersi pendidikan karakter namun belum mampu mengimplementasikannya ke dalam proses pembelajaran. Hal ini dikarenakan monitoring yang tidak tersistem dari kepala sekolah dan pengawas sekolah. ã“ã®è«–æ–‡ã®ç›®çš„ã¯ï¼ˆ1ï¼‰æ•™æ¡ˆã«ã‚ãƒ£ãƒ©ã‚¯ã‚¿ãƒ¼æ•™è‚²ã‚’æŒ¿å…¥ã™ã‚‹ã“ã¨ã€ï¼ˆ2ï¼‰æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã«ãŠã‘ã‚‹ã‚ãƒ£ãƒ©ã‚¯ã‚¿ãƒ¼æ•™è‚²ã®æŒ¿å…¥å®Ÿæ–½ã€ï¼ˆ3ï¼‰ã‚ãƒ£ãƒ©ã‚¯ã‚¿ãƒ¼æ•™è‚²ã®æŒ¿å…¥ã—ãŸå¦ç¿’ã®è©•ä¾¡ã€ï¼ˆ4ï¼‰å¦æ ¡å´ã®æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã«ã‚ãƒ£ãƒ©ã‚¯ã‚¿ãƒ¼æ•™è‚²ã‚’æŒ¿å…¥ã—ãŸéš›ã®ãƒ¢ãƒ‹ãƒˆãƒªãƒ³ã‚°ã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã‚°ãƒã‚¯ã‚¬ã‚¯å›½ç«‹ç¬¬äºŒé«˜ç‰å¦æ ¡æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žè€…ã¨è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹åå¹´ç”Ÿã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€æ–‡æ›¸è§£æžã€ç›£å¯Ÿã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„æŠ€è¡“æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ç ”ç©¶ã®çµæžœã€æŒ‡å°Žè€…ãŒæ•™æ¡ˆã«ã‚ãƒ£ãƒ©ã‚¯ã‚¿ãƒ¼æ•™è‚²ã‚’æŒ¿å…¥ã™ã‚‹ã“ã¨ãŒã¾ã ä¸å……åˆ†ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãã®å®Ÿæ–½ã‚‚ã¾ã ä¸å……åˆ†ã§ã‚ã‚‹ã€‚æŒ‡å°Žè€…ã¯ã‚ãƒ£ãƒ©ã‚¯ã‚¿ãƒ¼æ•™è‚²æŒ¿å…¥ä»¥å‰ã®æ•™æã«é‡ç‚¹ã‚’ãŠã„ã¦ã„ã‚‹ãŸã‚è©•ä¾¡ã™ã‚‹ã“ã¨ãŒã§ãã‚‹ã€‚ã§ã‚‚å®Ÿæ–½ãŒã¾ã ä¸å……åˆ†ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã‚Œã¯æ ¡é•·ã¨å¦æ ¡ã®ç›£ç£è€…ãŒãƒ¢ãƒ‹ãƒˆãƒªãƒ³ã‚°ã‚’ã‚·ã‚¹ãƒ†ãƒ ã‚’ã¾ã ç¢ºç«‹ã§ãã¦ã„ãªã„ãŸã‚ã¨è€ƒãˆã‚‰ã‚Œã‚‹ã€‚ keyword : ã‚ãƒ£ãƒ©ã‚¯ã‚¿ãƒ¼æ•™è‚²ã€å®šæ€§çš„è¨˜è¿°