Pengembangan Media Pembelajaran Bata-bata KÄdoUntuk Melatih Mengingat Kosakata Bahasa JepangPada Siswa Kelas XII Ilmu Bahasa 2 di SMA Negeri 1 SeriritTahun Ajaran 2016/2017 - Anita Dewi, Ni Putu Murdi; Adnyani, Kadek Eva Krishna; Suartini, Ni Nengah (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran bata-bata kÄdo dan untuk mengetahui keefektifan media bata-bata kÄdo dalam melatih kosakata bahasa Jepang kelas XII Ilmu Bahasa 2 di SMA Negeri 1 Seririt. Kosakata yang digunakan dalam media ini diambil dari buku pelajaran bahasa Jepang 2 dan disesuaikan dengan silabus mata pelajaran bahasa Jepang. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII Ilmu Bahasa 2 yang berjumlah 28 orang dan guru mata pelajaran bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Seririt. Penelitian ini menggunakan model pengembangan dari Hannafin dan Peck. Langkah-langkah pengembangan media meliputi analisis kebutuhan, desain dan implementasi. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan angket. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Penelitian ini menghasilkan media pembelajaran bata-bata kÄdo sebagai latihan mengingat kosakata bahasa Jepang. Hasil dari uji ahli dan uji terbatas guru serta siswa menyatakan bata-bata kÄdo efektif digunakan dalam mengoptimalkan proses pembelajaran kosakata bahasa Jepang.Kata Kunci : Kata kunci : media pembelajaran, bata-bata kÄdo, kosakata bahasa Jepang æœ¬è«–ã®ç›®çš„ã¯ã€ã‚¹ãƒªãƒªãƒƒãƒˆå…¬ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹12å¹´ç”Ÿ2çµ„ã®æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã‚’é«˜ã‚ã‚‹ç·´ç¿’ã®ãŸã‚ã®ã€Œã°ãŸã°ãŸã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã€ã®ä½œæˆåŠã³ãã®åŠ¹æžœã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚æ•™æã§ä½¿ç”¨ã—ãŸå˜èªžã¯ã€å¦ç¿’æ•™æã€Žã«ã»ã‚“ã”2ã€ã«æŽ²è¼‰ã•ã‚Œã¦ã„ã‚‹å˜èªžã§ã‚ã‚‹ã€åŒæ ¡æ—¥æœ¬èªžç§‘ã‚·ãƒ©ãƒã‚¹ã«æ²¿ã£ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã¯é–‹ç™ºèª¿æŸ»ã®ãƒ¼ã¤ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€ã‚¹ãƒªãƒªãƒƒãƒˆå…¬ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹12å¹´ç”Ÿ2çµ„ã®ç”Ÿå¾’28åã¨åŒæ ¡æ—¥æœ¬èªžç§‘æŒ‡å°Žè€…ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã¾ãŸã€ãƒ‡ã‚µã‚¤ãƒ³ã€å®Ÿç”¨ã«é–¢ã—ã¦ã¯ã€ãƒãƒŠãƒ•ã‚£ãƒ³ãƒ»ãƒšãƒƒã‚¯ã«ã‚ˆã‚‹ç™ºå±•ãƒ¢ãƒ‡ãƒ«ã‚’ã‚‚ã¨ã«ã—ãŸã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚èª¿æŸ»ã®çµæžœã€å°‚é–€å®¶åŠã³æ—¥æœ¬èªžæ‹…å½“æŒ‡å°Žè€…ã«ã‚ˆã‚Šèªã‚ã‚‰ã‚Œã€ä½œæˆã—ãŸã“ã®ã€Žã°ãŸã°ãŸã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã€ã¯ã€å¦ç¿’è€…ã«ã¨ã‚Šæ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã‚’é«˜ã‚ã‚‹ãŸã‚ã®è¦–è¦šæ•™æã¨ã—ã¦æœ‰ç›Šã§ã‚ã‚‹ã¨ã„ã†æ„Ÿæƒ³ã‚’æŒã£ã¦ã„ãŸã€‚keyword : ã‚ãƒ¼ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ï¼šå¦ç¿’æ•™æã€ã°ãŸã°ãŸã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã€æ—¥æœ¬èªžèªžå½™