Penerapan Metode Discovery Learning Berbantuan Media Audiovisual untuk Meningkatkan Penguasaan Pola Kalimat Bahasa Jepang pada Siswa Kelas X IBB di SMA Negeri 1 Singaraja Tahun Ajaran 2014/2015 - ., Sang Nyoman Putrayasa; ., I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si; ., Desak Made Sri Mardani, S.S (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui peningkatan penguasaan pola kalimat dalam pembelajaran bahasa Jepang setelah penerapan metode Discovery Learning berbantuan media audiovisual, (2) mendeskripsikan respon siswa dalam pembelajaran bahasa Jepang setelah penerapan metode Discovery Learning berbantuan media audiovisual. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Ilmu Bahasa dan Budaya SMA Negeri 1 Singaraja tahun ajaran 2014/2015 yang terdiri dari 19 orang siswa. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan dua siklus. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, tes, dan angket. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata penguasaan pola kalimat siswa sebelum diadakan tindakan adalah 60,79, pada siklus I menjadi 80, dan pada siklus II menjadi 86,32. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Discovery Learning berbantuan media audiovisual dapat meningkatkan penguasaan pola kalimat bahasa Jepang siswa. Dari hasil analisis angket, siswa memberi respon positif terhadap penerapan metode Discovery Learning berbantuan media audiovisual pada pembelajaran pola kalimat. Siswa merasakan manfaat dari penggunaan metode Discovery Learning berbantuan media audiovisual yaitu pembelajaran menjadi menyenangkan dan penguasaan pola kalimat menjadi lebih meningkat.Kata Kunci : Discovery Learning, media audiovisual, penguasaan pola kalimat ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ (1) ï½¢ã‚ªãƒ¼ãƒ‡ã‚£ã‚ªãƒ»ãƒ“ã‚¸ãƒ¥ã‚¢ãƒ«ï½£ãƒ¡ãƒ‡ã‚£ã‚¢ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸã€Œãƒ‡ã‚£ã‚¹ã‚«ãƒãƒªãƒ¼ãƒ»ãƒ©ãƒ¼ãƒ‹ãƒ³ã‚°ï½£å¦ç¿’æ³•ã‚’ç”¨ã„ãŸå ´åˆã®å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžæ–‡æ³•ç†è§£ã®å‘ä¸Šã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã€(2) æŽˆæ¥å†…ã§ï½¢ã‚ªãƒ¼ãƒ‡ã‚£ã‚ªãƒ»ãƒ“ã‚¸ãƒ¥ã‚¢ãƒ«ï½£ãƒ¡ãƒ‡ã‚£ã‚¢ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸã€Œãƒ‡ã‚£ã‚¹ã‚«ãƒãƒªãƒ¼ãƒ»ãƒ©ãƒ¼ãƒ‹ãƒ³ã‚°ï½£å¦ç¿’æ³•ã‚’ç”¨ã„ãŸå ´åˆã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’èª¬æ˜Žã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯2014å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžæ–‡åŒ–ã‚³ãƒ¼ã‚¹10å¹´ç”Ÿã®19åã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯2å‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚‹æŽˆæ¥æ´»å‹•ç ”ç©¶ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã®åŽé›†ã¯è¦³å¯Ÿã¨ãƒ†ã‚¹ãƒˆã¨ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã§è¡Œã£ãŸã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯å®šæ€§çš„å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã‚’ç”¨ã„ã‚‹å‰ã®äºˆå‚™ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ãŒ60,79ç‚¹ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã®å¹³å‡ç‚¹ãŒ80ç‚¹ã«ãªã£ã¦ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã®å¹³å‡ç‚¹ãŒ86,32ç‚¹ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã“ã®çµæžœã‹ã‚‰ã€ï½¢ã‚ªãƒ¼ãƒ‡ã‚£ã‚ªãƒ»ãƒ“ã‚¸ãƒ¥ã‚¢ãƒ«ï½£ãƒ¡ãƒ‡ã‚£ã‚¢ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸã€Œãƒ‡ã‚£ã‚¹ã‚«ãƒãƒªãƒ¼ãƒ»ãƒ©ãƒ¼ãƒ‹ãƒ³ã‚°ï½£å¦ç¿’æ³•ã¯å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžæ–‡æ³•ç†è§£ã‚’é«˜ã‚ã‚‰ã‚Œã‚‹ã¨ã„ã†ã“ã¨ãŒã‚ã‹ã‚‹ã€‚ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã®åˆ†æžã®çµæžœã¯ï½¢ã‚ªãƒ¼ãƒ‡ã‚£ã‚ªãƒ»ãƒ“ã‚¸ãƒ¥ã‚¢ãƒ«ï½£ãƒ¡ãƒ‡ã‚£ã‚¢ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸã€Œãƒ‡ã‚£ã‚¹ã‚«ãƒãƒªãƒ¼ãƒ»ãƒ©ãƒ¼ãƒ‹ãƒ³ã‚°ï½£å¦ç¿’æ³•ã‚’ç”¨ã„ãŸå ´åˆã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œãŒè‚¯å®šçš„ã§ã‚ã£ãŸã€‚å¦ç¿’è€…ã¯ã“ã®å¦ç¿’æ³•ãŒæ—¥æœ¬èªžæ–‡æ³•ç†è§£ã‚’å¢—ã‚„ã™ãŸã‚ã«åŠ¹æžœãŒã‚ã‚‹ã¨æ„Ÿã˜ã¦ã„ã‚‹ã€‚ãã‚Œã¯å¦ç¿’ãŒæ¥½ã—ããªã‚‹ã—ã€æ–‡æ³•ç†è§£ãŒé«˜ã‚ãŸã€‚keyword : ã€Œãƒ‡ã‚£ã‚¹ã‚«ãƒãƒªãƒ¼ãƒ»ãƒ©ãƒ¼ãƒ‹ãƒ³ã‚°ï½£å¦ç¿’æ³•ã€ï½¢ã‚ªãƒ¼ãƒ‡ã‚£ã‚ªãƒ»ãƒ“ã‚¸ãƒ¥ã‚¢ãƒ«ï½£ãƒ¡ãƒ‡ã‚£ã‚¢ã€æ—¥æœ¬èªžæ–‡æ³•ç†è§£