ANALISIS PEMAKAIAN KANDOUSHI ODOROKI DAN IGAIKAN DALAM DORAMA Q10 (KYUUTO) EPISODE 1-4(SUATU KAJIAN PRAGMATIK) - Weda, I Komang Dharma; Adnyani, Kadek Eva Krishna; Antartika, I Kadek (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bentuk kandoushi odoroki dan igaikan yang terdapat pada dorama Q10ï¼ˆã‚ãƒ¥ãƒ¼ãƒˆï¼‰episode 1-4, (2) mengetahui penggunaan serta realisasi bunyi kandoushi odoroki dan igaikan berdasarkan konteks situasi penutur pada dorama Q10 ï¼ˆã‚ãƒ¥ãƒ¼ãƒˆï¼‰Episode 1-4. Subjek penelitian ini adalah penutur dalam dorama yang menggunakan tuturan kandoushi odoroki dan igaikan. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu menyimak dan mencatat. Data dianalisis dengan menggunakan metode padan referensial dan metode padan pragmatis dengan menggunakan teknik pilah unsur penentu sebagai teknik dasar dan teknik hubung banding menyamakan sebagai teknik lanjutan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kandoushi odoroki dengan dasar terkejut karena mendengar sesuatu memiliki bentukã¸ã£(he), ã¯ã£ (hah), ãˆãƒ¼ (eee), ã¯ãƒ¼(haaa). Dasar terkejut karena melihat sesuatu atau seseorang memiliki bentuk ã‚ã‚Œ (are), ã¯ã£ (hah), ã‚ã£ (a), ãŠãƒ¼ (ooo), ãˆã£ (e), ã»ãƒ¼ (hoo), ã†ã‚ãƒ¼ (uwaaa), ãˆãƒ¼ (eee), ã¯ãƒ¼(haaa), ã‚ãƒ¼ (aaa), ã²ã‚ƒãƒ¼ (hyaaa). Dasar terkejut karena dugaan diri sendiri memiliki bentuk ã¯ãƒ¼(haaa) dan kandoushi igaikan dengan dasar terkejut karena diluar dugaan memiliki bentuk ã¸ãƒ¼ (heee). (2) penggunaan kandoushi odoroki yang memiliki dasar terkejut karena melihat, mendengar atau merasakan suatu hal, dipengaruhi oleh kesan yang dirasakan penutur. Sedangkan penggunaan kandoushi igaikan memiliki dasar terkejut karena diluar dugaan memiliki kesan terkejut dugaan awal penutur berbeda dengan kenyataan yang terjadi. Pengucapan kandoushi odoroki memiliki intonasi yang berbeda-beda sesuai dengan situasi serta kesan keterkejutan yang dialami oleh penutur. Sedangkan pengucapan kandoushi igaikan memiliki intonasi yang semakin meninggi dibagian akhir pengucapan.Kata Kunci : Kandoushi odoroki dan igaikan, penggunaan dan realisasi bunyi kandoushi odoroki dan igaikan æœ¬è«–ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼ˆ1ï¼‰ãƒ‰ãƒ©ãƒžã€ŽQ10ï¼ˆã‚ãƒ¥ãƒ¼ãƒˆï¼‰ã€ç¬¬1è©±ï½žç¬¬4è©±ã§ä½¿ç”¨ã•ã‚ŒãŸé©šå˜†åŠã³æ„å¤–æ„Ÿã‚’è¡¨ã™æ„Ÿå‹•è©žã®å½¢æ…‹ã€ï¼ˆ2ï¼‰å½“ãƒ‰ãƒ©ãƒžã®å‡ºæ¼”è€…ã«ã‚ˆã£ã¦ã€ãã‚Œã‚‰ã®æ„Ÿå‹•è©žãŒã©ã®ã‚ˆã†ã«ç™ºéŸ³è¡¨ç¾ã•ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã‹ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚å¯¾è±¡ã¯ã€æ„Ÿå‹•è©žã‚’è¡¨ç¾ã™ã‚‹å½“ãƒ‰ãƒ©ãƒžã®å‡ºæ¼”è€…ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€è¦–è´åŠã³è¨˜è¿°ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’ç™ºè©±è¡Œç‚ºæ³•ã‚’åŸºæœ¬ã€é–¢é€£æ¯”è¼ƒæ³•ã‚’äºŒæ¬¡çš„ã«ä½¿ç”¨ã—ã€å‚ç…§åŠã³èªžç”¨è«–ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚çµæžœã¯æ¬¡ã®é€šã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€‚ï¼ˆ1ï¼‰é©šå˜†ã‚’è¡¨ã™æ„Ÿå‹•è©žã«ã¯ã€ã¸ã£ã€ã¯ã£ã€ãˆãƒ¼ã€ã¯ãƒ¼ãŒèªã‚ã‚‰ã‚ŒãŸã€‚ã¾ãŸã€äº‹æŸ„ã‚„äººç‰©ã«ã‚ˆã‚Šã€ã‚ã‚Œã€ã¯ã£ã€ã‚ã£ã€ãŠãƒ¼ã€ãˆã£ã€ã»ãƒ¼ã€ã†ã‚ãƒ¼ã€ãˆãƒ¼ã€ã¯ãƒ¼ã€ã‚ãƒ¼ã€ã²ã‚ƒãƒ¼ãŒä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹ã€‚è‡ªå·±ç–‘å¿µã«ã‚ˆã‚‹é©šå˜†ã¯ã€ã¯ãƒ¼ãŒè¡¨ç¾ã•ã‚Œã€æ„å¤–æ„Ÿã‚’è¡¨ã™æ„Ÿå‹•è©žã¯äºˆæƒ³ã‚’è¦†ã•ã‚ŒãŸæ™‚ã®é©šãã¨å…±ã«ã€ã¸ãƒ¼ãŒä½¿ç”¨ã•ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã€‚ï¼ˆ2ï¼‰é©šå˜†ã®æ„Ÿå‹•è©žã¯ã€ç™ºè©±è€…ã®æ€è€ƒã‚’è£åˆ‡ã‚‹å ´åˆã«è¡¨ç¾ã•ã‚Œã‚‹ã€‚ä¸€æ–¹ã€æ„å¤–æ„Ÿã‚’è¡¨ã™æ„Ÿå‹•è©žã§ã¯ã€ç™ºè©±è€…ã®æƒ³å®šå¤–ã®ã“ã¨ãŒèµ·ã“ã£ãŸå ´åˆã«è¡¨ç¾ã•ã‚Œã‚‹ã€‚ã¾ãŸã€é©šå˜†ã®æ„Ÿå‹•è©žãŒä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹è¡¨ç¾ã§ã¯ã€ç™ºè©±è€…ãŒéé‡ã™ã‚‹å ´é¢ã€é©šãã®åº¦åˆã„ã«ã‚ˆã‚Šã€ã‚¤ãƒ³ãƒˆãƒãƒ¼ã‚·ãƒ§ãƒ³ãŒå¤‰åŒ–ã™ã‚‹ã€‚æ„å¤–æ„Ÿã®æ„Ÿå‹•è©žã§ã¯ã€ç™ºè©±ã®èªžå°¾ãŒä¸ŠãŒã‚‹ç™ºéŸ³ã«ãªã‚‹ã€‚keyword : é©šå˜†åŠã³æ„å¤–æ„Ÿã‚’è¡¨ã™æ„Ÿå‹•è©žã®å½¢æ…‹ã€ä½¿ç”¨ã¨ç™ºéŸ³ã€é©šå˜†åŠã³æ„å¤–æ„Ÿã‚’è¡¨ã™æ„Ÿå‹•è©ž