ANALISIS WASEI EIGO PADA MAJALAH VIVI EDISI JANUARI 2015 - ., Ni Luh Gede Sukarini Novia Dartika; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) jenis wasei eigo apa saja yang ditemukan pada majalah VIVI edisi Januari 2015, (2) makna wasei eigo yang ada pada majalah VIVI edisi Januari 2015. Subjek penelitian ini adalah majalah VIVI edisi Januari 2015. Pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi dan kemudian dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) dalam majalah VIVI edisi Januari 2015 ditemukan sebanyak 58 wasei eigo dengan rincian sebagai berikut: jenis imizurekata sebanyak 8 korpus, tanshukukata sebanyak 28 korpus, kumiawaseikata to eigohyougenfuzaikata sebanyak 17 korpus, dan tidak ditemukan jenis junwaseikata. Selain itu juga ditemukan gabungan jenis tanshukukata dan imizurekata sebanyak 1 korpus, dan gabungan jenis tanshukukata dan kumiawaseikata to eigohyougenfuzaikata sebanyak 4 korpus. (2) Makna yang dimiliki wasei eigo pada majalah VIVI edisi Januari 2015 ada lima, yaitu makna luas dimiliki 2 wasei eigo, makna sempit dimiliki 10 wasei eigo, makna kependekan dimiliki 26 wasei eigo, makna paduan leksem dimiliki 12 wasei eigo, dan makna kata majemuk dimiliki 8 wasei eigo. Kata Kunci : wasei eigo, jenis, makna, majalah VIVI edisi Januari 2015 ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ (1) é›‘èªŒã€Žãƒ´ã‚£ãƒ´ã‚£ã€ï¼’ï¼ï¼‘ï¼•å¹´ï¼‘æœˆå·ã«ã‚ã‚‹å’Œè£½è‹±èªžã®ç¨®é¡žã€ï¼ˆï¼’ï¼‰é›‘èªŒã€Žãƒ´ã‚£ãƒ´ã‚£ã€ï¼’ï¼ï¼‘ï¼•å¹´ï¼‘ã«ã‚ã‚‹å’Œè£½è‹±èªžã®æ„å‘³ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€é›‘èªŒã€Žãƒ´ã‚£ãƒ´ã‚£ã€ï¼’ï¼ï¼‘ï¼•å¹´ï¼‘æœˆå·ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€è³‡æ–™ç²¾æŸ»ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†ç¥ˆã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯ä»¥ä¸‹ã®é€šã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€‚ï¼ˆï¼‘ï¼‰é›‘èªŒã€Žãƒ´ã‚£ãƒ´ã‚£ã€ï¼’ï¼ï¼‘ï¼•å¹´ï¼‘æœˆå·ã«æŽ²è¼‰ã•ã‚Œã¦ã„ã‚‹å’Œè£½è‹±èªžã¯ã€æ„å‘³ãšã‚Œåž‹ã®å’Œè£½è‹±èªžãŒ8ä¾‹ã€çŸç¸®åž‹ã®å’Œè£½è‹±èªžãŒ28ä¾‹ã€è‹±èªžè¡¨ç¾ä¸åœ¨åž‹ã®å’Œè£½è‹±èªžãŒ17ä¾‹,ã€€æ„å‘³ãšã‚Œåž‹ã¨çŸç¸®åž‹ã®å’Œè£½è‹±èªžã¯ï¼‘ä¾‹ã€çŸç¸®åž‹ã¨çµ„ã¿åˆã‚ã›ã„æ–¹ã¨ã€Œè‹±èªžè¡¨ç¾ä¸åœ¨åž‹ã®å’Œè£½è‹±èªžã€ã¯4ä¾‹ã‚ã£ãŸã€‚ï¼ˆï¼’ï¼‰åŒé›‘èªŒã«ãŠã‘ã‚‹å’Œè£½è‹±èªžã¯ã€åºƒç¾©ã®å’Œè£½è‹±èªžãŒ2ä¾‹ã€å”ç¾©ã®å’Œè£½è‹±èªž10ä¾‹ã€çŸç¸®ã®æ„å‘³ãŒ26 ä¾‹ã€èªžç¾©ã®é€£çµãŒ12ä¾‹ã€è¤‡åˆèªž8ä¾‹ã€‚keyword : å’Œè£½è‹±èªžã€åˆ†é¡žã€æ„å‘³ã€ã€Žãƒ´ã‚£ãƒ´ã‚£ã€ï¼’ï¼ï¼‘ï¼•å¹´ï¼‘æœˆå·