PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) BERBANTUAN LEMBAR KERJA SISWA WORD SQUARE UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA SISWA KELAS XI BAHASA 2 SMAN 1 SAWAN TAHUN AJARAN 2014/2015 - ., Kadek Dwi Cahyani; ., I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si; ., Desak Made Sri Mardani, S.S (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui peningkatan penguasaan kosakata melalui penggunaan model pembelajaraan kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) berbantuan lembar kerja siswa word square dan (2) untuk mengetahui respon siswa kelas XI Bahasa 2 SMA N 1 Sawan terhadap penggunaan model pembelajaraan kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) berbantuan lembar kerja siswa word square. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Bahasa 2 SMAN 1 Sawan tahun ajaran 2014/2015, sebanyak 26 orang. Pengumpulan data dari penelitian ini dilakukan dengan metode (1) observasi, (2) tes, (3) kuesioner, dan (4) wawancara. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pada tes penguasaan kosakata bahasa Jepang dalam penggunaan model pembelajaraan kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) berbantuan lembar kerja siswa word square menunjukkan bahwa (1) terjadi peningkatan presentase ketuntasan kelas sebesar 73% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaraan kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) berbantuan lembar kerja siswa word square dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa kelas XI Bahasa 2 SMAN 1 Sawan, (2) siswa merasakan manfaat dari penggunaan model pembelajaraan kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) berbantuan lembar kerja siswa word square. dalam pembelajaran kosakata bahasa Jepang yaitu pembelajaran menjadi menyenangkan dan penguasaan kosakata menjadi lebih baik. Kata Kunci : Kata kunci : kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT),ã€€lembar kerja siswaã€€word square, penguasaan kosakata, bahasa Jepang ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ï¼ˆ1ï¼‰ã‚µãƒ¯ãƒ³å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹ï¼‘ï¼‘å¹´ç”Ÿï¼’çµ„ã®ã€Œãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ã‚¹ã‚¯ã‚¨ã‚¢ã€ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸ NHT(Numbered Heads Together) å¦ç¿’æ³•ã«ã‚ˆã‚‹æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã®å‘ä¸Šã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨(2) åŒä¸Šå¦ç¿’è€…ãŒã€Œãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ã‚¹ã‚¯ã‚¨ã‚¢ã€ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸNHT (Numbered Heads Together) å¦ç¿’æ³•ã‚’æŽˆæ¥å†…ã§ä½¿ç”¨ã—ãŸå ´åˆã®åå¿œã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ï¼’å‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚‹æŽˆæ¥å®Ÿè·µæ´»å‹•èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»å¯¾è±¡è€…ã¯2014å¹´åº¦ã‚µãƒ¯ãƒ³å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹ï¼‘ï¼‘å¹´ç”Ÿï¼’çµ„ã®26åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯è¦³å¯Ÿã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆãŠã‚ˆã³ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ãŸã€‚ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚åˆ†æžã®çµæžœã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã«ãŠã„ã¦ã¯ï¼ˆ1ï¼‰1å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã§ã¯æ¨™æº–ã‚’è¶ŠãˆãŸå¦ç¿’è€…ãŒ73ï¼…,ï¼’å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã§ã¯100ï¼…ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã“ã®çµæžœã‹ã‚‰ã€Œãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ã‚¹ã‚¯ã‚¨ã‚¢ã€ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸNHT(NumberedHeadsTogether)å¦ç¿’æ³•ã¯å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã‚’é«˜ã‚ã‚‰ã‚Œã‚‹ã¨ã„ã†ã“ã¨ãŒã‚ã‹ã‚‹ã€‚(2)å¦ç¿’è€…ã¯ã“ã®å¦ç¿’ãŒæ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã‚’å¢—ã‚„ã™ãŸã‚ã«åŠ¹æžœãŒã‚ã‚‹ã¨æ„Ÿã˜ã¦ã„ã‚‹ã€‚ãã‚Œã¯æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ãŒèˆˆå‘³ã‚ã‚‹ã‚‚ã®ã¨ãªã‚Šã€èªžå½™åŠ›ãŒå¢—ãˆã¦ã„ã‚‹ã¨æ„Ÿã˜ã¦ ã„ã‚‹ã“ã¨ã‹ã‚‰ã‚ã‹ã‚‹ã€‚ keyword : NHT(Numbered Heads Together) å¦ç¿’æ³•ã€ã€Œãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ã‚¹ã‚¯ã‚¨ã‚¢ã€ã€èªžå½™åŠ›ã€ æ—¥æœ¬èªž