IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI SMA NEGERI 3 SINGARAJA - ., Putu Evy Friska Susmiarti; ., I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si; ., Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) implementasi pendidikan karakter dalam perencanaan pembelajaran (2) pelaksanaan pembelajaran (3) evaluasi pembelajaran (4) kendala-kendala yang dihadapi guru dalam mengimplementasikan pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Jepang di SMAN 3 Singaraja.. Subjek penelitian ini adalah guru senior pengajar bahasa Jepang di SMA Negeri 3 Singaraja. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) Implementasi pendidikan karakter dalam perencanaan pembelajaran bahasa Jepang sudah terlihat secara eksplisit dan implisit dalam KI, KD, indikator pencapaian KD, materi, pendekatan, metode, strategi, media, langkah-langkah pembelajaran dan evaluasi pembelajaran (2) implementasi pendidikan karakter dalam pelaksanaan pembelajaran bahasa Jepang sudah terlihat mulai dari kegiatan pendahuluan, kegiatan inti sampai kegiatan penutup pembelajaran. Namun nilai-nilai karakter tersebut tidak sepenuhnya sesuai dengan nilai karakter yang terkandung di dalam RPP (3) Implementasi pendidikan karakter dalam evaluasi pembelajaran belum sepenuhnya dilaksanakan oleh guru. Pada pelaksanaan pembelajaran guru tidak melakukan penilaian sesuai dengan format yang dibuat dalam RPP (4) Kendala yang dihadapi guru dalam mengimplementasikan pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Jepang adalah kurangnya sarana prasarana pendukung pembelajaran seperti buku panduan mengimplementasikan pendidikan karakter dalam RPP, buku ajar berbasis pendidikan karakter, dan banyaknya jumlah siswa dalam satu kelas yang mengakibatkan sulitnya menerapkan evaluasi pembelajaran sesuai RPP. Kata Kunci : Implementasi, Pendidikan Karakter, Pembelajaran Bahasa Jepang ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€(1)ã€€å¦ç¿’è¨ˆç”»ã«æ²¿ã£ãŸæ•™è‚²çš„ç‰¹é•·ã®é‹ç”¨ã€(2)ã€€å¦ç¿’æŒ‡å°Žã€(3)ã€€å¦ç¿’è©•ä¾¡ã€(4)ã€€ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬ä¸‰é«˜ç‰å¦æ ¡æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®æ•™è‚²çš„ç‰¹é•·ã‚’é‹ç”¨ã™ã‚‹éš›ã€æŒ‡å°Žè€…ãŒç›´é¢ã™ã‚‹å•é¡Œç‚¹ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬ä¸‰é«˜ç‰å¦æ ¡æ—¥æœ¬èªžç§‘ä¸»ä»»æ•™å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ è³‡æ–™ã«ã‚ˆã£ã¦åŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯æ¬¡ã®é€šã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€‚(1)ã€€æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’è¨ˆç”»ã«ãŠã‘ã‚‹æ•™è‚²çš„ç‰¹é•·ã®é‹ç”¨ã¯ã€åŸºç¤Žèƒ½åŠ›ï¼ˆï¼«ï¼©ï¼‰ã€é”æˆèƒ½åŠ›ï¼ˆï¼«ï¼¤ï¼‰ã€é”æˆèƒ½åŠ›ã®æŒ‡é‡ã€é¡Œæã€ã‚¢ãƒ—ãƒãƒ¼ãƒã€ãƒ¡ã‚½ãƒƒãƒ‰ã€æŒ‡å°Žæ³•ã€æ•™æã€é€²è¡ŒçŠ¶æ³ã€å¦ç¿’è©•ä¾¡ã®ä¸ã§ç”¨ã„ã‚‰ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã€‚(2)ã€€å¦ç¿’æŒ‡å°Žã«ãŠã‘ã‚‹æ•™è‚²çš„ç‰¹é•·ã®é‹ç”¨ã§ã¯ã€æŽˆæ¥é–‹å§‹æ™‚ã€æŽˆæ¥ä¸ã€æŽˆæ¥çµ‚äº†æ™‚ã§èªã‚ã‚‰ã‚Œã‚‹ãŒã€å¦ç¿’è¨ˆç”»ã«æ²¿ã£ã¦ã„ãªã„ã‚‚ã®ã‚‚ã‚ã‚‹ã€‚(3)ã€€å¦ç¿’è©•ä¾¡ã«ãŠã„ã¦ã¯ã€ã¾ã ååˆ†ç”¨ã„ã‚‰ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã¨ã¯è¨€ãˆãªã„ã€‚å¦ç¿’æŒ‡å°Žã«ãŠã„ã¦ã€å¦ç¿’è¨ˆç”»æ›¸ã©ãŠã‚Šã«è¡Œã‚ã‚Œã¦ã„ãªã„ã‚‚ã®ãŒã‚ã‚‹ã€‚(4)ã€€æ•™å¸«ãŒæŠ±ãˆã‚‹å•é¡Œç‚¹ã¨ã—ã¦ã€å¦ç¿’ç’°å¢ƒã€ç‰¹ã«æ•™è‚²çš„ç‰¹é•·ã‚’è¡¨ã™å¦ç¿’è¨ˆç”»ã«æ²¿ã£ãŸæŒ‡å°Žè¦é …ã‚„æ•™ç§‘æ›¸ãªã©ã®ä¸å‚™ãŒæŒ™ã’ã‚‰ã‚Œã‚‹ã€‚ã¾ãŸã€ä¸€ã‚¯ãƒ©ã‚¹ã®ç”Ÿå¾’æ•°ãŒå¤šã„ãŸã‚ã€å¦ç¿’è¨ˆç”»ã«æ²¿ã£ãŸè©•ä¾¡ã‚’è¡Œã†ã“ã¨ãŒå›°é›£ã§ã‚ã‚‹ã“ã¨ãŒã‚ã‹ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€(1)ã€€å¦ç¿’è¨ˆç”»ã«æ²¿ã£ãŸæ•™è‚²çš„ç‰¹é•·ã®é‹ç”¨ã€(2)ã€€å¦ç¿’æŒ‡å°Žã€(3)ã€€å¦ç¿’è©•ä¾¡ã€(4)ã€€ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬ä¸‰é«˜ç‰å¦æ ¡æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®æ•™è‚²çš„ç‰¹é•·ã‚’é‹ç”¨ã™ã‚‹éš›ã€æŒ‡å°Žè€…ãŒç›´é¢ã™ã‚‹å•é¡Œç‚¹ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬ä¸‰é«˜ç‰å¦æ ¡æ—¥æœ¬èªžç§‘ä¸»ä»»æ•™å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ è³‡æ–™ã«ã‚ˆã£ã¦åŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯æ¬¡ã®é€šã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€‚(1)ã€€æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’è¨ˆç”»ã«ãŠã‘ã‚‹æ•™è‚²çš„ç‰¹é•·ã®é‹ç”¨ã¯ã€åŸºç¤Žèƒ½åŠ›ï¼ˆï¼«ï¼©ï¼‰ã€é”æˆèƒ½åŠ›ï¼ˆï¼«ï¼¤ï¼‰ã€é”æˆèƒ½åŠ›ã®æŒ‡é‡ã€é¡Œæã€ã‚¢ãƒ—ãƒãƒ¼ãƒã€ãƒ¡ã‚½ãƒƒãƒ‰ã€æŒ‡å°Žæ³•ã€æ•™æã€é€²è¡ŒçŠ¶æ³ã€å¦ç¿’è©•ä¾¡ã®ä¸ã§ç”¨ã„ã‚‰ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã€‚(2)ã€€å¦ç¿’æŒ‡å°Žã«ãŠã‘ã‚‹æ•™è‚²çš„ç‰¹é•·ã®é‹ç”¨ã§ã¯ã€æŽˆæ¥é–‹å§‹æ™‚ã€æŽˆæ¥ä¸ã€æŽˆæ¥çµ‚äº†æ™‚ã§èªã‚ã‚‰ã‚Œã‚‹ãŒã€å¦ç¿’è¨ˆç”»ã«æ²¿ã£ã¦ã„ãªã„ã‚‚ã®ã‚‚ã‚ã‚‹ã€‚(3)ã€€å¦ç¿’è©•ä¾¡ã«ãŠã„ã¦ã¯ã€ã¾ã ååˆ†ç”¨ã„ã‚‰ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã¨ã¯è¨€ãˆãªã„ã€‚å¦ç¿’æŒ‡å°Žã«ãŠã„ã¦ã€å¦ç¿’è¨ˆç”»æ›¸ã©ãŠã‚Šã«è¡Œã‚ã‚Œã¦ã„ãªã„ã‚‚ã®ãŒã‚ã‚‹ã€‚(4)ã€€æ•™å¸«ãŒæŠ±ãˆã‚‹å•é¡Œç‚¹ã¨ã—ã¦ã€å¦ç¿’ç’°å¢ƒã€ç‰¹ã«æ•™è‚²çš„ç‰¹é•·ã‚’è¡¨ã™å¦ç¿’è¨ˆç”»ã«æ²¿ã£ãŸæŒ‡å°Žè¦é …ã‚„æ•™ç§‘æ›¸ãªã©ã®ä¸å‚™ãŒæŒ™ã’ã‚‰ã‚Œã‚‹ã€‚ã¾ãŸã€ä¸€ã‚¯ãƒ©ã‚¹ã®ç”Ÿå¾’æ•°ãŒå¤šã„ãŸã‚ã€å¦ç¿’è¨ˆç”»ã«æ²¿ã£ãŸè©•ä¾¡ã‚’è¡Œã†ã“ã¨ãŒå›°é›£ã§ã‚ã‚‹ã“ã¨ãŒã‚ã‹ã‚‹ã€‚keyword : é‹ç”¨ã€æ•™è‚²çš„ç‰¹é•·ã€æ—¥æœ¬èªžå¦