PENGGUNAAN SCRAMBLE KATA DENGAN BERBANTUAN MEDIA KARTU HURUF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGUASAAN HURUF HIRAGANA SISWA KELAS XI IPB SMA NEGERI 2 BANGLI TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - ., Luh Putu Ariestini Mulya Utami; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keefektivan penggunaan scramble kata berbantuan media kartu huruf untuk meningkatkan kemampuan penguasaan huruf hiragana siswa kelas XI IPB SMA Negeri 2 Bangli tahun ajaran 2015/2016. Selain itu, penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran membaca huruf hiragana setelah menggunakan scramble kata berbantuan media kartu huruf. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPB SMA Negeri 2 Bangli tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 33 orang. Metode pengumpulan data adalah metode observasi, tes, kuesioner, dan wawancara. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan analisis data, sebelum menggunakan scramble kata berbantuan media kartu huruf hasil nilai rata-rata pre-test adalah 57. Kemudian, setelah menggunakan scramble kata berbantuan media kartu huruf nilai rata-rata post-test adalah 79 pada siklus I dan 88 pada siklus II. Ketuntasan siklus I adalah 66,63% dan 81,82% pada siklus II. Oleh karena itu, penggunaan scramble kata berbantuan media kartu huruf terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca huruf hiragana. Dari hasil analisis angket, siswa memberikan respon positif mengenai penggunaan scramble kata berbantuan media kartu huruf, dan kemampuan membaca huruf hiragana siswa menjadi meningkat.Kata Kunci : Scramble kata, kartu huruf, penguasaan huruf hiragana è¦æ—¨ ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ã²ã‚‰ãŒãªæœ—èªèƒ½åŠ›ã‚’é«˜ã‚ã‚‹ãŸã‚ã«ä½¿ç”¨ã™ã‚‹Scrambleã¨æ–‡å—ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã®ã€€å¦ç¿’åŠ¹æžœã«ã¤ã„ã¦ã€ã¾ãŸã€å¦ç¿’è€…ãŒScrambleã€€ã‚’ã€€ç”¨ã„ãŸå¾Œã«ã€€ã©ã®ã‚ˆã†ãªåå¿œãŒã‚ã£ãŸã‹ã€€ã‚’ã€€æ˜Žã‚‰ã‹ã€€ã«ã€€ã™ã‚‹ã€€ã“ã¨ã€€ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®ã€€å¯¾è±¡ã¯ã€201ï¼•å¹´åº¦ã€€ãƒãƒ³ã‚°ãƒªå›½ç«‹ç¬¬äºŒé«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹1ï¼‘å¹´ç”Ÿã®ã€€ç”Ÿå¾’ï¼“ï¼“å ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€ã€€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã€è³ªå•ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã£ã¦åŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’ã€€å®šæ€§çš„ãŠã‚ˆã³å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã£ã¦åˆ†æžã—ãŸã€‚ç ”ç©¶ã€€ã®ã€€çµæžœã€Scrambleã€€ã€€ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã€€ã¾ãˆã®ã€€ãƒ—ãƒ¬ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€€ã®ã€€å¹³å‡ã€€ç‚¹ã€€ãŒã€€ï¼•ï¼—ç‚¹ã€€ã€ä½¿ç”¨å¾Œã®ä¸€å›žç›®ã€€ã®ã€€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€€ã¯ã€€å¹³å‡ç‚¹ã€€ï¼—ï¼™ç‚¹ã€€ã€äºŒå›žç›®ã€€ã¯ã€€å¹³å‡ç‚¹8ï¼˜ç‚¹ã€€ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã¾ãŸã€æ¨™æº–ã‚’è¶…ãˆãŸå¦ç¿’è€…ã¯ã€ä¸€å›žç›®ãŒï¼–ï¼–ï¼Œï¼–ï¼—%ã€äºŒå›žç›®ã§ã¯ï¼˜ï¼‘ï¼Œï¼˜ï¼’%ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã“ã®ã“ã¨ã‹ã‚‰ã€€Scrambleã¨æ–‡å—ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã€€ã«ã‚ˆã‚‹å¦ç¿’æ³•ãŒã€€ã€€å¦ç¿’è€…ã«ã€€æœ‰åŠ¹ã§ã€€ã‚ã‚‹ã€€ã“ã¨ãŒã€€ã‚ã‹ã‚‹ã€‚ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã€€ã‚ˆã‚‹ã€€å¦ç¿’è€…ã€€ã®ã€€åå¿œã€€ã¯ã€ã€€Scrambleã‚’ã€€ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã€€ã“ã¨ã«ã€€èˆˆå‘³ã‚’ã€€æŒã¡ã€ã²ã‚‰ãŒãªæœ—èªèƒ½åŠ›ã‚’ã€€é«˜ã‚ã‚‹ãŸã‚ã«ã€€ã¨ã¦ã‚‚åŠ¹æžœã€€ãŒã€€ã‚ã£ãŸã€€ã¨ã€€ã„ã†ã€€å›žç”ã€€ã§ã€€ã‚ã£ãŸã€‚keyword : Scrambleã€æ–‡å—ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã€€ã€ã²ã‚‰ãŒãªæœ—