IMPLEMENTASI INSERSI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI SMA PGRI SERIRIT - ., PUTU JULI HARTINI; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd.; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) insersi pendidikan karakter dalam rencana pelaksanaan pembelajaran, (2) implementasi insersi pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Jepang, (3) evaluasi pembelajaran berinsersi pendidikan karakter, dan (4) monitoring dari pihak sekolah terkait insersi pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Jepang. Subyek penelitian yaitu guru dan peserta didik kelas X IIS di SMA PGRI Seririt dalam proses pembelajaran bahasa Jepang.Data dikumpulkan dengan kuesioner, wawancara, anÃ¡lisis dokumen, dan observasi. Selanjutnya data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa guru bahasa Jepang SMA PGRI Seririt belum mampu menginsersi pendidikan karakter dalam komponen rencana pelaksanaan pembelajaran bahasa Jepang.Guru juga belum mampu mengimplementasikan rencana pelaksanaan pembelajaran berinsersi pendidikan karakter ke dalam proses pembelajaran. Guru belum bisa membuat asesmen yang berinsersi pendidikan karakter. Hal ini dikarenakan monitoring yang tidak tersistem dari kepala sekolah dan pengawas sekolah.Kata Kunci : pendidikan karakter, deskriptif kualitatif ã“ã®è«–æ–‡ã®ç›®çš„ã¯ï¼ˆ1ï¼‰æ•™æ¡ˆã«ã‚ãƒ£ãƒ©ã‚¯ã‚¿ãƒ¼æ•™è‚²ã‚’æŒ¿å…¥ã™ã‚‹ã“ã¨ã€ï¼ˆ2ï¼‰æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã«ãŠã‘ã‚‹ã‚ãƒ£ãƒ©ã‚¯ã‚¿ãƒ¼æ•™è‚²ã®æŒ¿å…¥å®Ÿæ–½ã€ï¼ˆ3ï¼‰ã‚ãƒ£ãƒ©ã‚¯ã‚¿ãƒ¼æ•™è‚²ã®æŒ¿å…¥ã—ãŸå¦ç¿’ã®è©•ä¾¡ã€ï¼ˆ4ï¼‰æ ¡é•·ã¨å¦æ ¡ã®é¡§å•ã®æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã«ã‚ãƒ£ãƒ©ã‚¯ã‚¿ãƒ¼æ•™è‚²ã‚’æŒ¿å…¥ã—ãŸéš›ã®ãƒ¢ãƒ‹ãƒˆãƒªãƒ³ã‚°ã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã‚¹ãƒªãƒªãƒƒãƒˆPGRIé«˜ç‰å¦æ ¡æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žè€…ã¨ç¤¾ä¼šç³»ã‚³ãƒ¼ã‚¹åå¹´ç”Ÿã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€æ–‡æ›¸è§£æžã€è¦³å¯Ÿã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„æŠ€è¡“æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ç ”ç©¶ã®çµæžœã€æŒ‡å°Žè€…ãŒæ•™æ¡ˆã«ã‚ãƒ£ãƒ©ã‚¯ã‚¿ãƒ¼æ•™è‚²ã‚’æŒ¿å…¥ã™ã‚‹ã“ã¨ãŒã¾ã ä¸å……åˆ†ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãã®å®Ÿæ–½ã‚‚ã¾ã ä¸å……åˆ†ã§ã‚ã‚‹ã€‚æŒ‡å°Žè€…ã¯ã‚ãƒ£ãƒ©ã‚¯ã‚¿ãƒ¼æ•™è‚²æŒ¿å…¥ä»¥å‰ã®æ•™æã«é‡ç‚¹ã‚’ãŠã„ã¦ã„ã‚‹ãŸã‚è©•ä¾¡ã™ã‚‹ã“ã¨ãŒå›°é›£ã§ã‚ã‚‹ã€‚æ ¡é•·ã¨å¦æ ¡ã®é¡§å•ã«è¡Œã†ãƒ¢ãƒ‹ãƒˆãƒªãƒ³ã‚°ã®ã‚·ã‚¹ãƒ†ãƒ ã‚’ã¾ã ç¢ºç«‹ã§ãã¦ã„ãªã„ãŸã‚ã¨è€ƒãˆã‚‰ã‚Œã‚‹ã€‚keyword : ã‚ãƒ£ãƒ©ã‚¯ã‚¿ãƒ¼æ•™è‚²ã€å®šæ€§çš„è¨˜è¿°