PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN TEKNIK TEBAK KATA UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG PADA SISWA KELAS X IBB 2 SMA NEGERI 2 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2015/2016 - ., Ni Wayan Ari Astari; ., Desak Made Sri Mardani, S.S; ., I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui peningkatan penguasaan kosakata dalam pembelajaran bahasa Jepang setelah penerapan model pembelajaran kooperatif dengan teknik tebak kata, (2) mendeskripsikan respon siswa dalam pembelajaran bahasa Jepang setelah penerapan model pembelajaran kooperatif dengan teknik tebak kata. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Ilmu Bahasa dan Budaya 2 SMA Negeri 2 Singaraja tahun ajaran 2015/2016, sebanyak 31 orang siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, kuesioner, dan tes. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Kooperatif dengan teknik Tebak Kata dapat meningkatkan penguasaan kosakata siswa. Peningkatan tersebut diketahui berdasarkan hasil penelitian, terjadi peningkatan ketuntasan klasikal dari pretest yaitu 9,68%, kemudian meningkat menjadi 87, 10% pada posttest siklus I, kemudian meningkat menjadi 100 % pada posttest siklus II. Dari hasil analisis angket, siswa memberi respon positif terhadap penerapan model pembelajaran Kooperatif dengan teknik Tebak Kata dalam pembelajaran kosakata. Siswa merasakan manfaat dari penerapan model pembelajaran Kooperatif dengan teknik Tebak Kata yaitu pembelajaran menjadi menyenangkan dan penguasaan kosakata siswa menjadi meningkat.Kata Kunci : Model pembelajaran Kooperatif, teknik Tebak Kata, penguasaan kosakata ã“ã® ç ”ç©¶ ã®ç›®çš„ ã¯ã€(1) é€£æƒ³ã‚²ãƒ¼ãƒ ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ— å¦ç¿’æ³•ã‚’ç”¨ã„ãŸå ´åˆã®å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžèªžå½™èƒ½åŠ›ã®å‘ä¸Šã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã€ï¼ˆ2ï¼‰æŽˆæ¥å†…ã§ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã‚’ç”¨ã„ãŸå ´åˆã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’èª¬æ˜Žã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€2015å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬ãƒ‹é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžæ–‡åŒ–ã‚³ãƒ¼ã‚¹10å¹´ç”Ÿ 2çµ„ã®31åã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯2å‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚‹æ•™å®¤å®Ÿè·µæ´»å‹•èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šé‡çš„ãŠã‚ˆã³å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯æ¬¡ã®é€šã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€é€£æƒ³ã‚²ãƒ¼ãƒ ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å¦ç¿’æ³•ã¯ã€å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ãŸã€‚ã“ã‚Œã¯ äºˆå‚™ãƒ†ã‚¹ãƒˆã§æ¨™æº–å€¤ã‚’è¶…ãˆãŸå‰²åˆã¯9,68ï¼…ã§ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã§ã¯åŒã€€87.10ï¼…ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã§ã¯åŒ100ï¼…ã«ä¸ŠãŒã£ãŸã“ã¨ã‹ã‚‰ã„ãˆã‚‹ã€‚ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã®åˆ†æžã®çµæžœã€é€£æƒ³ã‚²ãƒ¼ãƒ ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å¦ç¿’æ³•ã‚’ç”¨ã„ãŸå ´åˆã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯è‚¯å®šçš„ã§ã‚ã£ãŸã€‚å¦ç¿’è€…ã¯ã€ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã«ã‚ˆã‚ŠæŽˆæ¥ãŒèˆˆå‘³ã‚ã‚‹ã‚‚ã®ã¨ãªã‚Šã€æ—¥æœ¬èªžèªžå½™ã‚’å¢—ã‚„ã™ãŸã‚ã«åŠ¹æžœãŒã‚ã‚‹ã¨æ„Ÿã˜ã¦ã„ã‚‹ã€‚keyword : ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å¦ç¿’æ³•ã€é€£æƒ³ã‚²ãƒ¼ãƒ ã€èªžå½™åŠ›