ANALISIS PENGGUNAAN OSAKA-BEN (DIALEK OSAKA) PADA MANGA MEITANTEI CONAN VOLUME 74 DAN 75 - ., Novi Kusuma Dewi Luh; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S.,; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bentuk-bentuk variasi Osaka-ben (dialek Osaka) yang terdapat pada manga Meitantei Conan volume 74 dan 75 dan (2) Karakterisitik penggunaan variasi Osaka-ben (dialek Osaka) pada manga Meitantei Conan volume 74 dan 75. Subjek dalam penelitian ini adalah tokoh yang menggunakan Osaka-ben dalam manga Meitantei Conan volume 74 dan 75. Objek penelitian ini adalah variasi bahasa Osaka-ben. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi simak. Data hasil temuan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil dalam penelitian ini adalah (1) Variasi Osaka-ben (dialek Osaka) dapat diklasifikasikan secara gramatikal maupun leksikal. Secara gramatikal ditemukan 9 variasi Osaka-ben (dialek Osaka) pada manga Meitantei Conan volume 74 dan 75 misalnya, variasi konjungasi verba dalam bentuk ï½žãŸâ€™~ta â€˜(kakokei/bentuk lampau), konjungasi verba dalam bentuk ~ã¦ã„ã‚‹/ï½žã¦ã„ãŸâ€™~teiru/~teitaâ€™ (kontinuatif biasa/kontinuatif lampau biasa), konjungasi verba dalam bentuk ï½žãªã„ â€˜~naiâ€™ (negatif), pemendekkan kata dan lain-lain. Kemudian secara leksikal ditemukan 22 variasi Osaka-ben (dialek Osaka) pada manga Meitantei Conan volume 74 dan 75 seperti , kataãˆãˆâ€™eeâ€™, ã”ã£ã¤â€™gotsuâ€™, ã‘ã£ãŸã„ãªâ€™kettainaâ€™, ã‚ã¡ã‚ƒâ€™mechaâ€™, ãƒ›ãƒ³ãƒžã«â€™honmaniâ€™, ãŽã‚‡ãƒ¼ã•ã‚“â€™gyo-sanâ€™ dan sebagainya. (2) Karakteristik yang berkaitan dengan penggunaan variasi Osaka-ben pada manga Meitantei Conan volume 74 dan 75 yaitu, menunjukan identitas sosial dan kebanggaan loyalitas bahasa, menunjukan penggunaan bahasa yang lugas, keras dan lebih terbuka, menunjukan keceriaan dan keakraban dan menunjukan semangat.Kata Kunci : Osaka-ben, Manga, Meitantei Conan æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼ˆ1ï¼‰æ¼«ç”»ã€ŽåæŽ¢åµã‚³ãƒŠãƒ³ã€ç¬¬74ãƒ»75å·»ã«ãŠã‘ã‚‹å¤§é˜ªå¼ã®æ´»ç”¨å½¢ã€å˜èªžã®å¤‰åŒ–ã®ç¨®é¡žã€ï¼ˆ2ï¼‰åŒæ¼«ç”»ã«ãŠã‘ã‚‹å¤§é˜ªå¼ã®ç‰¹å¾´çš„ä½¿ç”¨çŠ¶æ³ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶å¯¾è±¡ã¯ã€æ¼«ç”»ã€ŽåæŽ¢åµã‚³ãƒŠãƒ³ã€ç¬¬74ãƒ»75å·»ç™»å ´ã™ã‚‹å¤§é˜ªå¼ã‚’è©±ã™äººç‰©ã§ã‚ã‚Šã€å½¼ã‚‰ã«ã‚ˆã‚Šä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹å¤§é˜ªå¼ã‚’åˆ†æžã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€è¦–è´ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã€ï¼ˆ1ï¼‰å½“æ¼«ç”»ã§ä½¿ç”¨ã•ã‚Œã¦ã„ã‚‹å¤§é˜ªå¼ã¯ã€æ–‡æ³•çš„åŠã³æ„å‘³çš„ãªã‚‚ã®ã«åˆ†é¡žã§ãã‚‹ã€‚æ–‡æ³•çš„ã«ã¯ã€9ç¨®é¡žã®å¤‰åŒ–ã—ãŸèªžå½™ãŒã‚ã‚‹ã€‚ä¾‹ã¨ã—ã¦ã€å‹•è©žãŸå½¢ã€ã¦ã„ã‚‹å½¢ã€ã¦ã„ãŸå½¢ã€ãªã„å½¢ã€ãã—ã¦å˜èªžè‡ªä½“ãŒå¤‰åŒ–ã™ã‚‹ã‚‚ã®ãªã©ãŒã‚ã‚‹ã€‚æ„å‘³çš„ãªå¤‰åŒ–ã‚’èµ·ã“ã™ã‚‚ã®ã¨ã—ã¦ã€ã€Œãˆãˆã€ã€Œã”ã£ã¤ã€ã€Œã‘ã£ãŸã„ãªã€ã€Œã‚ã¡ã‚ƒã€ã€Œãƒ›ãƒ³ãƒžã«ã€ã€ŒãŽã‚‡ãƒ¼ã•ã‚“ã€ãªã©22ç¨®é¡žã®å˜èªžãŒã‚ã‚‹ã€‚ï¼ˆ2ï¼‰åŒæ¼«ç”»ã®å¤§é˜ªå¼ã®ç‰¹å¾´çš„ä½¿ç”¨çŠ¶æ³ã§ã¯ã€ç¤¾ä¼šçš„ç¢ºèªã‚„è¨€èªžã«å¯¾ã™ã‚‹èª‡ã‚Šã‚’è¡¨ã™è¨€è‘‰ã€ã¾ãŸå®¢è¦³çš„ã€å¼·èª¿ã€å¿ƒã‚’é–‹ã„ãŸè¨€è‘‰ã€ç´”ç²‹ã€è¦ªã—ã¿ãã—ã¦åŠ±ã¾ã—ã‚’è¡¨ã™è¨€è‘‰ã¨ã—ã¦ä½¿ã‚ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã€‚keyword : å¤§é˜ªå¼ã€æ¼«ç”»ã€åæŽ¢åµã‚³ãƒŠãƒ³